瑞雪兆丰年的科学依据:降雪的益处
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-22    来源: 中国天气网
【字号 】 【打印】  【关闭

    我国农村千古流传着“瑞雪兆丰年”的谚语,意为冬天下几场大雪,是来年庄稼获得丰收的预兆。这是为什么呢?科学工作者曾经做过对比观测,发现其科学依据主要有以下几方面:

    一、下雪有助于保暖土壤,对越冬作物的有防冻保暖作用。新降到地面的积雪疏松多孔,其中能够含有40%-50%的空气。因为空气不易传热;又由于冬季天气冷,下的雪往往不易融化;这样,大地就像盖上了一条又大又软的棉被。这“棉被”可以防止土壤中的热量向外散发,又可阻止外界冷空气的侵入。据我国的科学工作者研究数据显示:在积雪地(雪深10~15厘米)和裸露地里,同时埋设了地温观测表。结果得到最低地温:积雪地是-10.3℃,裸露地是-l7.8℃。显然,积雪地的地温在冬季比裸露地的地温要高得多。积雪地这种地温特点,为越冬麦作物创造了比较良好的生活环境。一般来说,冬小麦的分糵(植物的芽)节,大致在离地面3~4厘米深的地方。冬小麦分蘖节能够承受冻害的临界温度在-14℃~-17℃之间。所以在新疆北部地区,只要地面覆盖有10~l5厘米的稳定积雪,就能基本上保护越冬作物安全过冬。如果没有这层积雪,很多越冬作物就会冻死。

    二、积雪有利于增加土壤墒情。寒冷过后,天气回暖,积雪慢慢融化,融化了的雪水流失少,大部分渗入土中,就像进行了一次灌溉一样,对缓解春旱、做好春耕播种大有好处。

    三、雪中含有很多氮化物能提高土壤肥力。雪可吸附空气中大量的游离气体,通过化学反应,生成氮化物。据观测,如果1升雨水中能含1.5毫克的氮化物,那么1升雪中所含的氮化物能达7.5毫克。在融雪时,这些氮化物被融雪水带到土壤中,成为最好的肥料。

    四、雪能消灭害虫,减少虫害的发生。积雪阻塞了地表空气的流通,可使一部分在土壤中越冬的害虫窒息而死。雪融化时,由于要消耗大量的热量,而使土壤温度骤然降低,此时可把土壤表面与作物根茬里的害虫和虫卵冻死,使农作物生长时的虫害大大减少。

    五、雪能增加产量。据科学试验表明,雪水中含重水少,每千克雪水中含重水(氚)是普通水的1/4。重水有抑制作物生长的作用,所以用雪水浸种、浇灌和进行叶面喷洒各种作物和水果时,都有增加产量的效果。

    六、雪能提高品质。用雪水浇灌农作物可提高作物的品质。有人作过调查,新疆的哈密瓜和无核葡萄(干)之所以甘甜味美,就是有大量的雪水浇灌的作用。用雪水浇灌的粮食和果类也都会明显提高品质。

    另外,下雪能将空气中的污染物冲刷掉,使得空气清新,空气湿润,对于北方冬季来说,是非常好的,因为它可减少疾病的发生,特别是呼吸道疾病。

    由于雪有上述好处,“瑞雪兆丰年”的谚语才得以千古流传。

(责任编辑: 王小宁 )