小雪节气的谚语与民谣
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-22    来源: 中国天气网
【字号 】 【打印】  【关闭

    小雪节气期间,我国大部分地区的农业生产都进入了冬季田间管理和农田基本建设阶段。此时如果有场降雪,对越冬的小麦十分有利。因此,我国很早就有了“瑞雪兆丰年”的农谚。下面介绍一部分与小雪节气有关的谚语和民谣。

    ◆ 黄河中下游

    小雪节气期间,北方各地最低气温多在零下,应该做好牲畜的防寒保暖工作。黄河中下游的华北地区正值初雪期,在降水较少的时期,小雪的到来意义非同小可。

    河北:“小雪雪满天,来年必丰年。”这是农民朋友对小雪节气时下雪的赞扬,此时的雪水能抗旱防寒。

    山东:“小雪收葱,不收就空。萝卜白菜,收藏窖中。小麦冬灌,保墒防冻。植树造林,采集树种。改造涝洼,治水治岭。水利配套,修渠打井。”

    河南:“立冬小雪,抓紧冬耕。结合复播,增加收成。土地深翻,加厚土层。压砂换土,冻死害虫。”

    ◆ 长江中下游

    小雪期间,长江中下游开始进入冬季,部分地区可见初霜。但初雪来得迟,一般在12月中下旬。这一地区在小雪节气期间开始了小麦、油菜的田间管理,并开始积肥。

    江苏:“立冬下麦迟,小雪搞积肥。”

    上海、浙江:“立冬小雪北风寒,棉粮油料快收完。油菜定植麦续播,贮足饲料莫迟延。”

    ◆ 华 南

    福建、广东:小雪期间地里仍有庄稼,有谚语可查。福建当地有:“小雪点青稻”的说法,青稻指的是晚稻。广东则有:“小雪满田红”,大雪满田空”,这里所谓的红,不是指红颜色,而是指农活多,此时开始收获晚稻,播种小麦。

    根据小雪有无雪预测来年年景

    从一些有关小雪的谚语中,可以看出,小雪期间如果下雪,年景好,不用长工,庄稼都长得好。如:“小雪不见雪,来年长工歇。”“小雪雪漫天,来年必丰产。果园清得净,来年无病虫。” “小雪雪满天,来岁是丰年”等。

    根据小雪晴雨预测后期天气

    根据小雪晴雨预测后期天气,江南各省各有不同的说法。如浙江省的“小雪无云大旱。”湖南省的“小雪晴天,雨至年边。”湖北省的“小雪见晴天,有雪到年边。”

     节气农谚 小雪 农事

    节到小雪天降雪,农夫此刻不能歇。

    继续浇灌冬小麦,地未封牢能耕掘。

    大白菜要抓紧砍,菠菜小葱风障遮,

    大小冬棚精细管,现蕾开花把果结。

    冬季积肥要开展,地壮粮丰囤加茓。

    植树造林继续搞,果树抓紧来剪截。

    牛驴骡马喂养好,冬季不能把膘跌。

    农家副业要大搞,就地取材用不竭,

    油房粉房豆腐房,赚钱养猪庄稼邪(长),

    苇蒲绵槐搞条编,技术简单容易学。

    鱼塘藕塘看管好,江河打鱼分季节,

    春打黄昏冬五更,浑水白天清水夜。

(责任编辑: 王小宁 )