"重阳文化"研讨会:弘扬敬老孝亲传统
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-12    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    北京东方道德研究所主办,中华节庆研究会、北京市朝阳区阜荣街道敬老互助协会协办的“重阳节传统文化”研讨会前不久在北京市举行。与会者就如何弘扬敬老孝亲的优秀文化传统等问题进行了研讨。

    与会者认为,中华民族历来有敬老孝亲的优秀文化传统。古人云:百善孝为先。作为中华民族子孙,我们应把这一传统传承下去。传承和弘扬敬老孝亲的传统美德有着重要的现实意义。今天,我国社会人口老龄化趋势越来越明显,人口结构中老年群体的比重越来越大。能否真正让老年人老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐,度过一个幸福而有意义、有价值的晚年,体现着一个社会的道德良知和价值追求,不仅是一个社会道德和社会责任问题,而且是一个关系社会和谐、社会稳定、科学发展的现实问题,应得到社会各方面更大的关心和重视。(任宝菊)

(责任编辑: 王小宁 )