月亮与名胜 中国赏月盛景
中国文明网 www.wenming.cn   2010年09月17日  来源: 中国经济网

    平 湖 秋 月

    平湖秋月景在西湖白堤西端,面临西湖外湖,背倚孤山,是白堤的起点。唐代在此处建有望湖亭,明代万历十四年(1586年)改建为龙王祠,清康熙三十八年(1699年)又改建为“御书楼”,并在楼前水面铺筑平台,构围栏,立碑亭,题名“平湖秋月”,由于平台向南伸出水面,视线低平,视野广阔,是临湖赏月的好地方。原平湖秋月的游览面积不到2000平方米,1959年拆去沿湖一带“罗苑”(犹太商人哈同为其妻罗迦陵建造的别墅)的高耸围墙,新建和改建八角亭、四面厅和“湖天一碧”楼等建筑,增植石榴、红枫、垂丝海棠等花木,掇叠了山石,游览面积扩大数倍。沿湖一组亭、楼、厅、榭掩映在花木丛中,高下错落,极富诗情画意。春夏秋冬,阴晴雨雪,皆有景色可观,情趣各异。每当秋高气爽,皎月当空,湖平如镜,水月云天,引人入胜。“万顷湖平长似镜,四时月好最宜秋”,“穿牖而来,夏日清风冬日日;卷帘相见,前山明月后山山”这两副对联,是平湖秋月的真实写照。

    杭州人中秋家节赏月有三大去处:一是湖中三岛之一的三潭印月,是在湖中赏月;二是位于凤凰山坡上赏月;至于岸边赏月,首推这白风清,水天一碧的平湖秋月。

    平湖秋月景区曾作为英籍犹太富商哈同的私人花园,让其夫人罗迦琳居住,称为罗苑。1959年,重新进行了布局,拆除了罗苑的围墙,并改建和扩建了四面厅,八角亭,湖天一碧楼等建筑,使景区面积从原来的不足2000平方米扩大到近6000平方米,构成一处沿湖展开,错落有致,独具一格的园林景观。游览此处景观,可乘7路,27路,16路公共汽车至少年宫广场下车,漫步全长1公里的白堤,即可到达。或在湖滨乘船至中山公园上岸即至。

(责任编辑: 王小宁)