网上祭奠 有新意更有深意
中国文明网 www.wenming.cn   2010年03月30日  来源: 中国文明网

    鸿燕 作者文集

    “魂断最是春来日,一齐弹泪过清明”。清明节是我国特有的节气,每逢此节气,人们都要到先人墓前祭奠,以寄托缅怀追思之情。

    随着现代人生活节奏的加快,越来越多的人很难抽出时间去墓地参加祭扫活动,清明回到老家去祭奠先人更成为一种奢望。为了应对这种变化,清明祭祀的形式和内容也开始发生了深刻的变化。其中,既有创意,又富深意的网上祭奠的形式逐渐被人们接受。

    网上祭奠,既体现文明新风,又彰显人文关怀。比起传统的公墓上香、烧纸钱、烧冥物等祭扫方式,网上祭奠没有烧纸钱的火灾隐患,没有烟雾缭绕的环境污染。献花、祭拜、祭酒、上香、点烛、献挽联、植纪念树、留言等形式多样的网上祭奠活动,没有繁琐的环节,更多的是人们诚心的追思和自我心灵的洗涤。

    网上祭奠不但可以祭奠先祖,还可以祭奠先贤和先烈,让人们在祭奠活动中接受生动地爱国主义教育和革命传统教育。“中国倡导网祭第一学人”夏学銮教授指出,网祭的一个更功德无量的事情在于,它可以用来祭奠重大自然灾害、战争中丧生的人们,以及英雄烈士们。难以忘记汶川地震时,网上祭奠给了全国人民一个表达对遇难同胞深深哀思的平台,给了大家一个情感宣泄的舞台。那一刻,让我们看到了中华民族的凝聚力和向心力;那一刻,我们向世界证明了中国人是震不跨的!

    祭祀文化的核心是一种价值的核心,只要价值观不变,形式怎样都可以接受。网上祭奠不受时间、地点的限制,是"慎终追远、民德归厚"这一中国传统文化在互联网时代的全新体现和发展延伸。网上祭奠让人们的关怀仁爱之心更宽广,让祭奠活动从家族之间的关怀推衍为对社会的普遍关怀。其中,对先烈、先贤的祭奠更是一场生动的爱国主义教育。

    又是一年清明时,如果你因忙碌而无法去墓地,如果你因工作而无法回老家,那不妨到网上去表达一下你的心意。形式虽不同,情深却依旧。在网上,你可以做到用真心让逝者的精神融入永恒,让每一个生命的故事永远流传。

(责任编辑: 王林娟)