网上祭先烈 清明诉哀思
中国文明网 www.wenming.cn   2010-03-29    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    路弘 作者文集

    初春的北京,清风中略带一丝凉意。感觉刚刚送走了轰轰烈烈的火红正月,翻开日历,方知已近四月。而这临近四月的空气,呼吸起来,总是不同于正月。多了几份清幽,少了几份热辣,多了几份肃雅,少了几份欢闹。

    虽同贵为传统节日,但过节之感却甚有不同。春节如同一蔟火热绽放的红艳牡丹,尤感富贵、愉悦、祥和、喜庆;而清明,则更像一枝清雅淡定的白菊,心生思念、哀凉、寂寥、感怀。在这个因清明而倍显清幽的四月,笔者以文字向那些曾经用热血和生命为建立和建设新中国而牺牲的先烈们献上最崇高的敬意,以寄最真诚的哀思。

    儿时,每到清明,学校都会统一组织学生步行去烈士陵园祭扫。而今,清明因“传统节日”这份殊荣获假一天,人们本也可以亲自去公墓或陵园祭扫,但或因工作繁忙没有准假,或因车辆过多而带来诸多出行不便,很多人选择了更为方便快捷、文明环保、先进时尚的祭拜方式——网上祭拜。

    其实,说到“祭拜”,一是祭拜的对象,二是祭拜者的心意。至于形式则是次要。笔者想祭拜先烈,源于对先烈们的敬畏。为新中国的今天而奉献和牺牲的英烈不计其数,也许有些我们只知其貌,也许有些我们只知其名,也许有些我们只知其事,也许有些我们甚至一无所知。但这都不有损于人们对他们的敬意和怀念。每写至此,我都会想起那句名言“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,同样的生命,同样的生死轮回,却蕴涵着截然不同的人生境界和价值。于是,笔者得出一个结论:人生,不在于是不是活着,而在于如何活着。

    有的人,默默沉埋于自己的工作岗位,努力着、承担着、奉献着,他们或许从未坐下来思考过究竟何为人生,怎样才能活出个有意义的人生。但事实上,就在那一时一刻的冲锋拼杀中,就在这一朝一夕的默默耕耘奉献中,他们已然成就了自己最辉煌最光彩的一生;而有的人,终其一生执迷于如何拥有光彩照人的一生,纠结于如何活得更有意义,且不知时光如流水一去不复返,到头来人生路上白纸一张,一事无成。笔者敬畏先烈,就敬在他们是行动上的巨人,他们用自己的行动诠释了一种精神,而这种精神正是我们要弘扬和传承的宝贵品质,是我们民族的精气神,没有这种精神的民族,难有光荣绽放的一天!

    网上敬一个礼,献一束花,留一句言,寄一份思,其实这一切都是为表达活着的人对逝者的一种感恩和缅怀。他们的贡献,我们会铭记;他们的恩情,我们要报偿;他们的心愿,我们去完成;他们的精神,我们须传承——所以,每年清明的祭拜,如同异度空间的精神问候,让他们近在人间的亲人朋友,可以安心;让他们远在天堂的圣洁灵魂,可以安息。

    在这样一个清明,向所有为共和国今天做出过突出贡献的先烈们致敬!

(责任编辑: 王林娟 )  
相关报道