"二月二"春龙节:标志近两个月时间的"年"正式完结
2010年03月16日 17:01:39  来源:新华网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    新华网天津3月16日电(记者周润健)3月17日,农历二月初二,是中国民间传统节日春龙节。民俗专家表示,“二月二”的春龙节过罢,这个从腊月就开跨越整个正月的、前后近两个月时间的“年”才算是真正过完了。

    天津社科院教授王来华介绍说,按照传统习惯,从腊月初八到翌年二月初二,这近两个月年终岁首的时间属于过年。虽说正月二十五“添仓节”已近年节的尾声,“过了老添仓,羞死馋汉懒婆娘”,可是,民间老例又说“还有救命二月二。”“二月二”是跟添仓节毗邻的节日,馋汉可以借机美餐一顿,而且这一天龙抬头,忌动针线,懒婆娘也正好可以偷闲一天。

    在农家人眼里,农历二月初二是很重要的传统节日。因为这个时节,气温开始回升,日照时长增加,雨水逐渐增多起来,田间的农事活动即将开始,因而人们称它为“春农节”、“农头节”,有农谚曰:“二月二,龙抬头,大家小户使耕牛。”由于“龙”与“农”谐音,又有“二月二,龙抬头”之说,“春农节”又被叫做“春龙节”、“龙头节”。

    民俗专家表示,春龙节这天,人们要早起煮面条,炸油糕、爆苞米花,寓意挑龙头、吃龙胆,庆祝“金豆开花,龙王升天”,祈祷新的一年五谷丰登。二月二之后,也标志历时近两个月的“年”正式宣告完结。

 
(责任编辑: 王林娟 )