央视《我们的节日•春节——中华长歌行》反响热烈
中国文明网 www.wenming.cn   2010年03月16日  来源: 河北日报

    《我们的节日·春节——中华长歌行》(邯郸篇)2月12日晚,在中央电视台1套和10套黄金时段首播。赵武灵丛台、广府古城、女娲补天、邯郸学步、黄粱美梦、永年太极、一二九师等河北特有的文化符号,在全国人民面前,打开了一幅古韵厚泽的燕赵历史画卷。

    “聚中国人的心,铸中国人的魂!”这台全国关注的节目,成为弘扬中国优秀文化、保护中国传统节日的一个成功典范,引发了人们对河北、邯郸打响文化品牌的思考。

    用优秀传统文化激扬现代文明

    短短1个小时,借助央视这个大舞台,燕赵文化的古韵厚泽和时代风采,画卷般向世人展开。省知名编剧张险峰抑制不住内心的激动,欣然写下16个大字:厚重高雅,黄钟大吕,燕赵风韵,视听盛宴!

    《我们的节日·春节——中华长歌行》(邯郸篇),是由中宣部、中央文明办、文化部、中国文联、省委、省政府联合主办,省委宣传部、省文明办、邯郸市委、邯郸市政府和中央电视台承办的。以“颂盛世国风,赞和谐中华”为主题,通过挖掘不同地域源远流长的历史文化,展示几千年来的诗、书、礼、孝等中华文明礼仪和传统美德,让人们从中体悟传统文化的魅力,找到中国传统节日的感觉,从而引发人们对保护弘扬传统文化的思考。

    省委常委、宣传部长、省文明委常务副主任聂辰席对此次节目的录制、播出十分关心,并做出重要指示,要求把这次节目做好做精,通过这期节目,弘扬民族精神,展示河北优秀传统文化,建设中华民族共有精神家园。

    为什么要做这样的节目?中央文明办专职副主任王世明说,在世界经济全球化的大背景下,西方文化正以多种形式汹涌而至,给中国优秀传统文化、价值观念带来前所未有的冲击。作为有着5000年文明史的中华民族,我们立足于世界民族之林的根,只能存在于中国优秀传统文化之中,我们的价值观念只能在社会主义核心价值体系中体现。只有用群众喜闻乐见的形式传承民族文化,把弘扬传统文化和融入时代特色结合起来,才能为传统文化注入新鲜血液。

    省委宣传部副部长、省文明办主任白石说,传统节日中,蕴含着中华民族的优秀文化,体现着我们民族的美德,要通过这台节目,充分挖掘河北优秀传统文化,传承传统美德,建设社会主义精神文明。

    《我们的节日·春节——中华长歌行》(邯郸篇)以鼓乐诗文《长歌开篇》开始,著名朗诵家徐涛的诗文诵读《中华新春引》,著名演员石维坚的《吟诵调》,演员肖雄、何政军、卢玮玮、吴京安诵读诗文《记住这动人的中国红吧》,央视主持人小鹿、于胜春、管彤、张腾跃朗诵一组《古韵贺春》;蒋大为、麦穗带来主题歌舞《我们的节日》,魏金栋演唱《中国龙》,于文华演唱《滏阳河水绕邯郸》。晚会在海霞、任志宏诵读的现代诗文《给祖国拜年》中结束。

    整台节目中,与传统文化相映成辉的是新中国成立六十周年、改革开放三十年的伟大成就,是全国各族儿女热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱美好生活的蓬勃风貌。让人在享受文化、传承美德的同时,振奋精神,激发更加深厚的爱国热情。

    邯郸市民俗专家杜学德说,华夏同祖,文化同根,这个节目把邯郸的几千年优秀传统文化与中华文化和祖国的繁荣昌盛紧密联在一起,让人看后既亲切又激动。

(责任编辑: 姜俊吉)