从随手丢弃到回收利用 改陋俗不让"节日垃圾"成灾
中国文明网 www.wenming.cn   2010年03月01日  来源: 新华网

    新华网广州2月28日专电(记者黄浩苑 陈冀)今年50多岁的广州环卫工人卢锦龙“谈年色变”,因为当了十几年环卫工人的他最怕过完年这几天,“大家都把不要的桃花、桔树往外一扔,有些桔树有20多斤重,旧楼房没有电梯,我从9楼搬一盆下来真够呛。”

    爱花的“老广”过年都喜用有好寓意的“年花”来增添节日气氛,但元宵节前后,这些应节花卉逐渐凋谢,成为“节令垃圾”,许多人就将有根有盆的“年花”随手丢弃,“过气”“年花”泛滥成灾。

    可是今年,卢锦龙的“恐年症”减轻了些,他发现,乱丢“年花”的现象少了,许多居民都是自觉拿到集中收运点,上门收运也可以收费作为劳动补贴,“没有往年那么辛苦了。”他说。

    老卢负责收运垃圾的地带地处老城区越秀区。越秀区城管局局长黄桂芳告诉记者,根据前几年的经验,仅该区元宵节前后每天清理的“年花”就达150吨左右,比平时要增加8车至10车的工作量。

    黄桂芳说,从农历正月初八开始至元宵节后的几天都是市民丢弃“年花”的高峰期,前些年,许多人将打碎的“年花”“年桔”随手丢弃在路边或社区里,不仅环卫工人为处理“年花”工作量要翻几番,而且污染环境,街道上到处都是泥巴和瓦片,一遇雨天花泥被雨水冲走,满街都是泥水。

    “近几年,市民的环保意识有了很大的提高,不再把‘年花’打碎废弃,而是将花盆循环利用。有的市民还将一米长的桃枝、桔枝事先修剪,变成小段让环卫工人处理,减轻了工人们的工作负担。”黄桂芳介绍说。

    “不差钱”的广州人还十分“抠门”,对“年花”精打细算,全面开发,有的市民自己动手把“年花”变成了零食。中国民俗学会副理事长叶春生教授介绍说,如很多广州人会将桔子摘下来腌制成蜜饯,十分可口,有消痰化气的功效。

    记者发现,今年春节,许多广东居民还在网上为“年花”处理支招,有的建议租“年花”,有的建议花卉公司代养,有的则建议将可重复利用的“年花”捐给福利院和学校,废弃的“年花”则进行垃圾分类处理。“老广”们为改变“年花”“一次性”命运想方设法。

    中山大学社会学系教授蔡禾说,国外在圣诞节后也会出现大批退货的高潮,圣诞树的处理让外国人也很头疼,近年来,圣诞树朝着更环保更生态的方向发展。“从随手丢弃到环保处理,一盆‘年花’折射出‘老广’理念的变化。‘老广’对‘年花’处理方式的变化反映出其环保节约理念的树立,人们对传统习俗正在进行积极的扬弃。”

    减少垃圾排放、节约环保生活正逐渐成为“老广”们过年的新时尚,而这种习俗的改变也推动着城市管理理念更新和改变的步伐。

(责任编辑: 王楠)