2010年春节假日文明大盘点
中国文明网 www.wenming.cn   2010年02月22日  来源: 河北日报

    春节是我国最重要、最隆重,也是最有影响的传统节日。刚刚过去的虎年春节,您是以时尚、文明、健康的方式度过的吗?您是否过得开心、快乐呢?请您与我们一起盘点2010年春节假日的文明或不文明事,一起感知文明过年的深意。

    当文明融入年味,人们心中油然而生几许感动和快乐。或许,过年过得就是这样的境界,唤醒内心暂时沉睡的质朴和本真,显现仁爱良善的本性,在欢快祥和的氛围中,更有丝丝暖流涌入心田。

    网上拜年成时兴

    “过年好!给你们拜年了!”过年这几天,献县临河乡包地大户陈国勋过得很清闲,与往年不同的是,他在春节期间没有东奔西走上门拜年,而是守在电脑旁,通过网上视频来给亲朋好友拜年。陈国勋说,通过视频,与千里之外的朋友在电脑屏幕上相见,既亲切又方便。据了解,今年春节,献县有许多农民像陈国勋一样选择网上拜年。

    河街镇西阁村马景江开了一个牙医诊所,春节期间业务繁忙,要在往年,他要耽误三四天的时间到处拜年,今年春节他一边给患者看病,一边忙里偷闲给远方的朋友视频拜年。马景江高兴地说,走访拜年耽误事不说,还很劳累,电话拜年虽方便但见不到人,用电脑视频拜年,既方便又显温馨。

    书香飘溢贺新春

    正月初三,在北京打工未返乡的曲周县依庄村的谷玉堂夫妇,又一次给老家的亲人打电话,主要是询问孩子的学习情况。听电话那头的老父亲说,孩子去村里的农家书屋看书去了,谷玉堂夫妇感到一丝欣慰。据了解,今年春节,曲周县100多个农家书屋,成为孩子们假日里的好去处。

    春节假日期间,在旅游、健身等众多新兴过节方式中,与书香为伴成为越来越多人的选择。人们或者用读书的方式充实春节长假,或者把图书作为新春礼品送给亲朋好友。像农家书屋、图书馆这样的文化阵地成为人们的好去处,更有许多人选择走进书店、逛书市,品味书香,为自己在年后的发展提前布局、积蓄力量。

    爱心奉献暖节日

    2月13日,农历除夕。鸡泽县鸡泽报友俱乐部的几名成员放弃与家人团圆的机会,来到鸡泽镇敬老院,与居住在这里的7位五保老人共度除夕。他们帮助老人整理床铺、搞室内卫生,挂灯笼、贴春联。更有人从农村老家用三轮车带来了与家人亲手包好的4盖帘儿水饺,让老人们十分感动。

    今年春节,许多人选择奉献爱心的方式,让这个节日过得更有意义。为做好留守学生的救助和关爱工作,广平县广平镇中学30名富有爱心的女教师自愿申请担任了该校30名留守学生的“教师妈妈”。“2月14日,大年初一。一大早,李老师就给我换上了新衣服带着我去拜年,回来还把我领到家里给我包水饺吃,之后又辅导我做作业,让我感受到了母亲般无私的爱。这是我度过的最温暖的春节。”留守学生马静在一篇日记中对“教师妈妈”李红霞这样描述。

    “和”成春节高频词

    逛庙会、观社火、扭秧歌……浓浓的年俗里品出的是和谐的文化味和精神气。特别是在那一副副火红的对联里,“和”字更成为一个高频词。

    无论乡村还是城市,走街串户看一看,许多人家的大红“对子”已然是“财”气渐淡,“和”气浓。像“吉祥颂歌歌歌盛世,新村序曲曲曲和谐”、“人和万事兴,家顺千家福”、“和谐潜入农家院,文明植入新农村”。曾在年集上写春联卖春联的一位书法爱好者说,如今,人们过年时的追求不再只是“吃”、“穿”,而是和谐、平安、文明带来的幸福感。

    春节是我们的文化名片,浓浓节日氛围需要文明来衬托,而一些不良行为却给我们的生活带来了不和谐的音符,不但影响大家过节的心情,还会给我们文明城市的形象抹黑。春节可以放假,而文明和道德不能放假。


(责任编辑: 王楠)