虎年春节:传统年俗中氤氲着新的文化气息
2010年02月22日 10:03:40  来源:光明日报
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:


   2月20日,游客在北京龙潭庙会上观看舞狮表演。今年春节期间,北京各大庙会纷纷推出各具特色的文艺演出,为游客奉献上精彩的“文化大餐”。 新华社记者 公磊摄

    虎年春节,河北滦县组织开展“过大年,唱大戏”文化下基层演出活动。图为在革命老区中赵庄子村,演员从台上走到台下,现场耍起了皮影人。(李冠雨摄)

    七天长假之后,经历了家人团圆、走亲访友、逛传统庙会,或是携全家外出旅游的人们,重返工作岗位。但春节尚未过完,年味仍飘散在城市的每一个角落,鞭炮声可持续至正月十五。品味2010年的虎年春节,虽然传统年俗仍是主流,但各地在发掘、保护和传承春节优秀文化内涵的同时,也致力于创新形式,如“红歌”演唱、发送“红段子”拜年、在庙会举办非遗展等,以特色文化引领春节年俗。春节,正成为一道风味独特的文化大餐。

   “红歌”唱出新风貌

    2010年是农历庚寅虎年,各地的春节文化活动亦打出“虎”牌。尤其是唱红歌活动,唱出了对祖国的祝福,对新生活的热爱,也唱出了崭新的精神风貌。

    大年初一,地震灾区甘肃文县肖家乡水草沟行政村的村民聚集在一起,用《在希望的田野上》、《我们的妈妈叫中国》等60多首歌曲迎接虎年;中庙乡肖家坝村7旬农民郭满锐编写了一首《十唱新家园》的歌词,配上当地民间小调,拉起二胡,春节期间走家串户向群众演唱;文县石鸡坝乡哈南村年过6旬的村民王玉贵,编写了一首《十唱农家乐》的琵琶弹唱;新舍村瘫痪在床的残疾农民李长宏编写了《我唱颂歌给党听》歌词,配上当地船灯曲,向前来向他拜年贺新春的村民演唱:“正月里来耍船灯,家家户户喜盈盈,建起美好新家园,世代铭记党恩情,永远跟着共产党,齐心建设新农村……”

    在北京地坛庙会卡拉OK大家唱区域,也传出了《我的祖国》、《在太行山上》、《走进新时代》、《草原上升起不落的太阳》、《红太阳照边疆》等“红歌”。许多逛庙会的游人争先恐后地上台“抢”麦克风唱红歌,这其中有不少年轻人、中小学生。一位中年游客告诉记者:“还是红歌唱着带劲、过瘾。”

    革命摇篮井冈山脚下的江西省永新县,不少人以“红歌劲舞”的方式健身过大年。只要音响里的红歌一放,红歌舞爱好者们就会自发聚集起来,纵情歌舞,早春的寒意似乎也随之消散。坚持跳红歌舞已经两年多的刘老伯说:“春节期间,我们通过跳红歌舞健身,不但能唤起大家对革命先辈的追思,还能强身健体。”

    华东交通大学艺术学院声乐系教研室主任黄云莉认为,“红歌”具有相当广泛的群众基础,且饱含那个年代的激情,透射着人们豪情满怀的理想和抱负。如今人们用红歌祝福祖国,赞美和谐社会,反映了人们昂扬向上的精神风貌,也证明了红歌具有不衰的艺术魅力。

    “红段子”拜年送祝福

    从除夕开始,不少普通百姓发送“红段子”拜年,除了对家人、朋友的问候和祝愿外,还表达了对祖国的新春祝福。

    “气势磅礴,三十年改革开放家兴旺;波澜壮阔,六十载物换星移国辉煌。”

    “信念放胸膛,希望在前方,路顺畅,福绵长,运亨通,体健康,虎年国家共吉祥!”

    ……

    从今年拜年短信流行的“红段子”来看,既有“时政型”的,也有“民生型”的,既有“科学发展型”的,也有“家国合一型”的。人们用“红段子”表达对国家强盛的自豪,对节约勤俭艰苦奋斗的崇尚,对国家和家庭未来的祝福。

    这些“红段子”源于老百姓,又在老百姓中传播,“人人都是读者,人人都是作者”。它感染人,鼓舞人,激励人,多看红段子,能陶冶情操,提高修养。中国传媒大学电视与新闻学院教授宫承波说:“奥运会的成功举行,中国经济在世界金融危机中的一枝独秀,世博会等都让中国人对民族、国家更加有自信了。‘红段子’是国民心态积极乐观的反映。”

    红段子的“爆红”,离不开网络用户的增加,手机短信业务的快速增长,政府的引导和企业、媒体的联合推动。2009年,由广东移动主办的红段子大赛吸引了超过226万人的参与。北京市今年将对“十大最受欢迎原创新春祝福短信”和20条“2010年优秀新春祝福短信”给予表彰奖励,并将优秀短信作品结集出版。

    有专家指出,“红段子”的出现,是主流文化与新媒体市场的一次完美对接。它一方面利用新媒体的“草根性、交互性”,以更符合现代传播特征的方式来传播文化精神,引导社会风尚;另一方面,它以产业化为契机推动社会就业与创业,并试图敦促新媒体高举社会责任大旗。

    特色庙会展“非遗”

    春节期间的京城庙会,不仅是北京的文化名片,更是百姓的狂欢。其中地坛庙会的仿清祭地表演、莲花池庙会的五显财神祈福活动、东岳庙庙会的文物经卷和图片展示、厂甸庙会的免费鉴宝活动等,尽情展示着老北京的年俗与风情,格外引人注目。但最吸引人的,则是在金源新燕莎MALL举行的北京市非物质文化遗产传统技艺展。

    非遗技艺展总面积近1000平方米,传统技艺、传统美术、传统戏剧、传统体育、游艺与杂技四大类的38个国家级、市级非物质文化遗产名录项目在此展示并展卖。11名国家级、14名北京市级代表性非遗传承人以及他们的弟子、学生在现场进行演示和讲解。其中京绣、彩塑京剧脸谱、北京仿古瓷、京派内画鼻烟壶等展台前永远是人头攒动。张一元茉莉花茶、空竹、泥人张彩塑的展卖也十分红火,尤其是泥人张彩塑,不仅有为虎年准备的各式各样憨态可掬的小老虎,还推出了时下孩子们追捧的动漫形象——喜羊羊和灰太狼,引来家长和孩子们纷纷解囊相购。传承人张锠告诉记者,传统技艺的表现形式也要与时俱进,泥人张的作品特色就是生活气息浓厚,要把生活中的新事物及时地表现出来,这样才有生命力。而抖空竹传承人张国良则兴奋地说,每年的庙会上,空竹都特别好卖,基本上都是家长为孩子买的。看到孩子们喜爱空竹,他就特别高兴,“这说明咱北京的老物件不会失传。”

    拥有151座博物馆的北京市,今年还首次推出“博物馆里过大年”主题活动。包括首博的“虎跃千年”春节特别展、民俗博物馆的“十二生肖话民俗——虎年生肖展”、自然博物馆的“达尔文展”、燕都遗址博物馆的“先秦农业展”、空竹博物馆的“空竹文化研讨会”、中国电影博物馆的“2010年影博新春嘉年华活动”等。

    庙会的文化建设一直是有识之士的孜孜追求,“留住历史记忆”、“保护文化遗产”、“建设精神文明”都是最响的口号。民俗专家冯骥才认为,春节里所有的民俗事项,包括每一件民俗物品,都有其精神含义,比如饺子、鞭炮、拜年等,表达了中华民族对吉瑞、健康、团结、和谐、辟邪、顺利、圆满的愿望。无论是从文化规模与价值看,还是从精神内涵与意义看,春节都是中华民族最大的非物质文化遗产。作为非物质文化遗产的春节,全民都是传承者,将其列入世界非遗申请项目,可以提高保护春节文化的全民自觉,增强人们的文化自信,促进中华民族四海一家的认同感和亲和力,增强国家与民族的软实力、文化影响力,树立民族人文形象。

   “尽孝道”折射出新生活气息

    对于每一个中国人来说,春节是全家团圆的日子,更是儿女为父母尽孝的传统节日。

    令人欣喜的是,如今年轻人的孝道和感恩,不仅表现为给父母创造实惠的物质回报,而且为之提供具有文化内涵的精神享受。

    网友黎先生用摄像机拍下父母、自己和伴侣的新年愿望,若干年后拿出来,看看生活到底发生了什么变化,看看每个人的理想有没有实现。说完愿望,再表演节目,录制一台自家的“春晚”,一家老小,即兴率真本色演出,极为热闹。

    给长辈送上保健书籍,是江苏省铜山县不少青年人独具匠心的“孝道”。茅村农民王义特意在新华书店选购了《常见病自测230问》、《新编家庭医生手册》两本书,大年初二带书到老岳父家拜年,他十分得意自己这个创意。“过去过年忌讳说书(输),现在这些书最实用,最受老人们欢迎。”

    山东淄博金岭铁矿部分居民则带家人踏上了“北京四日游”的旅程。随着经济条件的改善,许多家庭改变了年年在家里忙着做饭、吃饭、招待客人的传统做法,举家外出旅游,这样既锻炼了身体,又开阔了视野,畅游了祖国的大好河山。而一路上年轻人又能陪伴父母,让一家子团团圆圆开心满意。

    春节里,孩子要给长辈拜年,长辈会给小孩子红包,而这正是感恩教育的大好时机。京城教师李女士将孩子收到的压岁钱存了起来,留给孩子以后上大学用。她说,每年给孩子存钱时,都要告诉孩子,这是除了爸爸妈妈以外很多人给你的爱。这笔钱攒起来,可以供你上大学,将来你学有所成,要感恩社会,回报社会。

    河北省民俗文化协会会长袁学骏说:中国的“年”是国人表达感恩、发扬孝道的节点,也是人们交流沟通的节点。春节的根源之深、传统之悠久、对人伦亲情的维系作用之大,以及对中国的政治凝聚力、文化向心力及传统习俗传承的作用之大,都是难以估量的。(记者 苏丽萍)

    甘肃文县地震灾区:唱响红歌过大年

    “没有共产党就没有新中国……”大年初一,甘肃文县肖家乡水草沟行政村杨家沟合作社的群众聚集在一起,高唱“红歌”,欢度虎年春节。

    建起新家园的文县灾区,城乡处处唱红歌成为虎年春节的一道别样风景。全县20个乡镇的城乡群众,用唱红歌的形式,表达建起新家园后的喜悦心情,歌颂党的惠农政策,歌唱祖国建设成就和农村新面貌。>>>>点击详细

    春节习俗在坚守中突破 从“磕头”到“点鼠标”

    受现代生活冲击,春节习俗正在悄然发生变化。一些专家和群众认为,春节习俗在坚守中显示了传统文化的强大生命力,而其与现代社会的“同脉动”也是必然的。>>>>点击详细

 
(责任编辑: 石诗 )