[北京]写春联学剪纸 青少年传统活动中迎新春
中国文明网 www.wenming.cn   2010年02月21日  来源: 首都文明热线

小学生为老人送春联和福字

    “我们年年送祝福,愿您岁岁享幸福。”2月5日,西城区少年宫书法高级班孩子们来到新街口街道德育社区、前公用社区,有板有眼地开展“迎新年,送福到家”活动,一张张金字红底的春联和“福”,让社区居民提前感受春节的气氛。

    “一帆风顺年年好,万事如意步步高”;“处处春光好,时时气象新”……在四根柏胡同1号,孩子们争相向70岁的解森林老人展示自己的春联作品,让老人一时不知道选哪副,直说“都挺好、都挺好”。

    最终,解森林收到了孩子们公认为最好的春联。解森林一边将春联贴在门框上,一边乐呵呵地说,孩子们自己写的春联,与买春联的感觉完全不同,这样年味更浓,过起年来更有意思。

    据了解,“迎新年,送福到家”活动中,西城区少年宫书法高级班孩子们共创作了400余幅作品,用了整整一周时间。西城区少年宫主任王小慧表示,在现代社会多元文化给青少年们带来了精彩纷呈的世界,传统节日的印象反而变得模糊了。这次开展的写春联活动,不仅为学生创建了一个展示书法才艺的舞台,也让他们更加直观地了解春节习俗,体验中国传统节日的欢乐,寓教于乐地引导他们传承中国传统文化。

    民康社区青少年故宫学石碑拓片

    2月3日,民康社区组织寒假青少年到故宫博物院参观《汉魏碑刻特展》,并让孩子们亲自动手操作制作石碑拓片。 

    拓片就是将宣纸蒙在器物表面用墨拓印来记录花纹和文字。活动中,孩子们积极动手动脑,认真学习观看教学光盘,在专业老师的指导下,按步骤制作拓片。

    新街口社区青少年寒假学剪纸

    “先把这张红纸折成正反方形,然后用铅笔在上面描好要剪的形状,完了就可以用剪刀裁了。裁的时候要注意用力均匀,不然作品就会有棱角。”2月4日,在新街口西四北六条社区,社区剪纸艺人王阿姨正在手把手地教几位青少年剪纸。在这次由新街口街道团工委组织开展的“剪出祝福,送出爱心”活动中,社区的剪纸艺人现场教学,为20余名青少年传授剪纸技艺。剪出一幅幅“吉祥虎”图案的小张同学说,“我要把这些‘吉祥虎’送给隔壁的王奶奶,贴在她家窗户上当窗花。” 

    此次活动是团区委“温暖2010”主题活动的一部分。寒假以来,新街口街道团工委以社区为单位组织中小学生开展各类公益活动,丰富青少年的寒假生活。

    “剪出祝福,送出爱心”活动就是动员同学们在学习剪纸技艺的同时,将作品赠送给地区孤寡老人等困难家庭,为他们送去虎年春节的温暖。

    小学生故事会讲春联

    2月8日,在西城区少儿图书馆里,著名儿童文学作家马光复老师讲述着一个个关于对联的小故事,十几个孩子听得聚精会神。四根柏小学六年级学生李觉明还拿来了自己创作的对联,请老师点评。新街口街道亲子空间俱乐部与我区少儿图书馆联合举办了新春故事会,让放寒假的孩子们边听故事、边学民俗。

    “春联是一种很有意义的文化现象,可现在很多孩子都不知道对联了。”马光复老师现任中国作家协会儿童创作委员会副主任,他说要想让孩子们喜欢上春联,就先要让他们了解春联的故事。故事会上,林则徐、王安石写春联的故事引起了孩子们的兴趣,几个孩子也拿起了毛笔,在老师的指点下创作春联,李觉明说,“春节快到了,就把我自己写的这幅春联贴到家里吧。”(来源:西城区文明办)

(责任编辑: 刘琼)