网络、低碳、理财 虎年“春节经济”升级新定律
中国文明网 www.wenming.cn   2010年02月20日  来源: 新华网

    新华网上海2月19日电(陆文军、李烁)虎年春节,不仅休闲娱乐、文化旅游、养生健身日益成为春节消费文化的主流,而时髦的“网络、低碳、理财”等新元素融入春节消费潮流中,更是体现了春节经济的升级“新定律”。

    社会学者指出,春节是中国古老而又富有文化内涵、极具生命力的节日,同时也是最能带动社会消费和促进经济增长的节日。如今,人们对过年的需求早已超越物质满足。“团圆”、“温暖”“爱”等春节的情感需求,正在从以前匮乏的物质生活的遮蔽中脱颖而出,转化成“春节经济”的新载体。不少新的春节商机正从虎年萌发。

    网络春节新意多多

    早在虎年春节前,互联网就已经为老百姓过年“忙上忙下”,“出谋划策”。春节期间,更有大量网民在网络上流连忘返,发动大家的智慧,共同创新贺岁过节的新方式。

    过年前夕,由于大批网民蜂拥上网购置年货,“春节经济”在互联网上已经提前“井喷”。据悉,国内最大网上购物网站淘宝网,一月份的年货交易额从上年的2.8亿元人民币跃升到10亿元。

    “节前网购年货,省下不少真金白银;大年三十给亲戚朋友发网络贺卡,送网上礼品,有趣又经济”。网友孙先生乐呵呵地告诉记者,网上过年“省钱”又好玩。

    春节期间,孙先生除了跟家人吃饭,大多数时间都花在了跟朋友在网上晒春节记忆,交流过年新玩法,装饰自己的春节版网络博客等上面,所有的春节乐趣都被“一网打尽”。

    与此同时,名目繁多的网络春晚、山寨春晚也在虎年新春给了人们以新鲜方式过年的更多选择。

    “往年除夕夜,我都是和家人一起围坐在电视机前看春晚,今年回不去,就打算和拼年夜饭的网友们在网上看看山寨春晚,感觉更Fasion些。”在上海一家IT公司工作的刘先生认为,网络给了我们过年新“口味”的新选择。

    有人也在虎年新春向网友们发起了“不回家,就一起网络过大年”的号召,迅速引来了众多网友响应,他们纷纷“跟帖”,把和过年有关的资讯、美食、图片、视频统统放到网上,将这个帖子变成了一个以“中国春节”为主题的视觉盛宴,网友们也在分享中感受到了春节的浓浓滋味。

    “消费文化的改变,总是能折射出时代的发展、经济水平的提高,人们的选择越来越多元化,个性化。”复旦大学世界经济研究所教授唐朱昌指出,网络过年体现了网络经济已经越来越被认可,尤其是网络消费是一种节约时间、节约成本的体现,更加符合现代人的生活理念。

     春节习俗在坚守中突破 从“磕头”到“点鼠标”

    受现代生活冲击,春节习俗正在悄然发生变化。一些专家和群众认为,春节习俗在坚守中显示了传统文化的强大生命力,而其与现代社会的“同脉动”也是必然的。

    在传统春联式微的同时,创意春联却受到一些年轻人的追捧。个性是年轻人永远的追求,打破传统、彰显个性的春联开始在这个春节悄然走俏。随着电脑制作、数码技术日渐成熟,将宝宝的照片、情侣或夫妻的甜蜜照片挪到春联上,对PS(制图软件Photoshop的简称)高手来说,信手拈来。>>>>点击详细

    中国人开始在顺应民俗中探索“低碳春节”

    今年春节期间,23岁的上海青年贺伟成功说服家人不开私家车,通过搭乘地铁和公共汽车走亲访友。

    “过年时候的公共交通实际上比平日空闲了很多,乘坐舒适度挺高的。”贺伟说,“我想通过这样小小的自觉行动,实践一下低碳环保的生活,也算是为即将到来的上海世博会做些小小贡献。”

    为期7天的虎年春节假期已接近尾声。从已经过去的这些天来看,中国人在探索“低碳春节”的道路上已经迈出了第一步。>>>>点击详细

    中国网民关注节日环保:“低碳”过大年是我们的希望

    近日,节日环保问题引发网上舆论高度关注。一些网民反映,“噼里啪啦”的鞭炮声从除夕夜以来一直响个不停。大街小巷到处都是因燃放鞭炮而产生的“红地毯”,既影响了市容,也加重了环境负担。此外,过春节迎来送往的礼俗还导致了节日礼品过度包装、包装垃圾处置难等一系列问题。网民认为,既要过个好年,又要关注环保,这既是时尚的表现,也体现出公民的社会责任感和应有素质。>>>>点击详细

 

(责任编辑: 邵紫晖)