春节习俗在坚守中突破 从“磕头”到“点鼠标”
中国文明网 www.wenming.cn   2010年02月19日  来源: 新华网

    新华网银川2月17日专电(新华社记者曹健 艾福梅)受现代生活冲击,春节习俗正在悄然发生变化。一些专家和群众认为,春节习俗在坚守中显示了传统文化的强大生命力,而其与现代社会的“同脉动”也是必然的。

    春联:形式更加多样化

    贴春联是春节的重要习俗之一。然而现如今春节走亲访友,细心的人会发现以往家家贴春联的景象不再,偶有几家贴春联的也多是印刷春联。

    “贴上春联的确更有过年的气氛。但越是接近过年生意越忙,也想趁着生意好多赚点钱,根本没有时间准备春联等,吃顿团圆饭、走几家亲戚朋友就算过春节了,初四又要忙生意了。”湖南益阳市市民曹宏说。

    民俗学家分析,春节是全民参与性节日,然而受工业化及生活节奏加快影响,人们过年变得简单,亲身、亲手参与性变弱,这是春联等传统民俗淡出人们生活的主要原因。

    在传统春联式微的同时,创意春联却受到一些年轻人的追捧。个性是年轻人永远的追求,打破传统、彰显个性的春联开始在这个春节悄然走俏。随着电脑制作、数码技术日渐成熟,将宝宝的照片、情侣或夫妻的甜蜜照片挪到春联上,对PS(制图软件Photoshop的简称)高手来说,信手拈来。

    低碳无疑是2009年最火的词汇之一。近年来,低碳生活理念逐渐流行,不耗费纸张笔墨的“网络春联”自然受到网友的追捧。记者注意到,个人网站、签名档乃至微博客,随处可见“低碳”春联的影子。

    “对于我们这些网虫来说,网络春联不用花一分钱,还能增添我们网络空间的年味。”网友“利维”说。

    当然手写春联仍有其市场。一些现代人追求年味回归,但对他们来说,写毛笔字已经成为“传奇”。有了贴一副飘着墨香的春联的需求,代写春联业务自然应运而生。在淘宝网上,手写普通春联、加长加宽春联、“勾金边”春联等应有尽有,价格也从10多元到上百元不等。

    各路商家也看到了春联里蕴藏的巨大广告商机,纷纷大量赠送印刷春联。只需几毛钱制作成本的印刷春联被老百姓拿回家贴在墙上,一贴就是一年,其影响人群、其广告效应自然不言而喻,结合春联制作的广告,老百姓还会主动阅读,且多不会产生排斥心理。

(责任编辑: 王跃跃)