中国人开始在顺应民俗中探索“低碳春节”
中国文明网 www.wenming.cn   2010年02月18日  来源: 新华网

    1月21日,山东省枣庄市回民小学学生在倡导过环保“低碳”虎年春节的条幅上签名。新华社发(孙中喆 摄)

    新华网北京2月18日电 新华社记者 季明 许晓青 马姝瑞 今年春节期间,23岁的上海青年贺伟成功说服家人不开私家车,通过搭乘地铁和公共汽车走亲访友。

    “过年时候的公共交通实际上比平日空闲了很多,乘坐舒适度挺高的。”贺伟说,“我想通过这样小小的自觉行动,实践一下低碳环保的生活,也算是为即将到来的上海世博会做些小小贡献。”

    为期7天的虎年春节假期已接近尾声。从已经过去的这些天来看,中国人在探索“低碳春节”的道路上已经迈出了第一步。

    “春节是中国人最为重要的节日,客观上也是中国民间碳排放的一个小高峰。”上海社科院社会发展研究院院长卢汉龙说,不过,我们应当看到,在哥本哈根会议之后,低碳的概念已经深入中国民间,低碳经济、低碳城市以及低碳春节也已经成为一些中国人身体力行的理念。

    在中国众多网站的论坛上,数千条关于如何过“低碳春节”的帖子已经得到上百万的浏览量和数十万条回复。

    在搜房网的“低碳生活、低碳春节”主题下,就有“美味春节低碳潮”“过春节‘换’新衣”“晒低碳春节游”“理性消费晒出最苗条最创意的年货”等帖子浏览量超万次,许多网友分享了自己过“低碳春节”的心得。

    有网友在网络上展示了自制“爽口红菜薹”的全过程,号召大家过年时多吃素菜少吃肉,“让低碳生活更美味”;有网友在网上发帖主张在买新衣服时“拒绝皮草、拒绝不环保材料的衣服”,通过旧衣“混搭”穿出过年新衣;还有的网站开设了“节能环保、以物易物”的交流平台,已经有数十位网友将自己希望交换的健身器材、微波炉、烛台等放了上来。

    安徽合肥“80后”年轻人余强在这个春节做出了一项决定:不买新衣服。这对于从小到大“过新年、穿新衣”的小余来说,可是个前所未有的改变。

    “小时候过春节穿新衣服是春节每个小孩子最盼望的,不过相比当时,现代人的物质生活已经足够丰富了,如果还只是为了过年几天而买新衣,你说是不是一种浪费?”余强笑说道,“再说一件衣服从制作、运输、销售,最终废弃,都会产生碳排放,我少买一件,帮助节能减排也不错!”

    根据科技部组织专家编制的《全民节能减排潜力量化指标》,服装在生产、加工和运输过程中,要消耗大量的能源,同时产生废气、废水等污染物。在保证生活需要的前提下,每人每年少买一件不必要的衣服可节能约2.5千克标准煤,相应减排二氧化碳6.4千克。

    “除了送电子贺卡,我还在开心网上给每个好友送了一份没有过度包装、不产生任何垃圾的电子新年礼物!”在西安一家IT公司供职的谢磐告诉记者,“既时尚、又环保,既简单、又温馨!”

    在中国各地地方媒体的报道中,“低碳春节”也成为曝光率相当高的一个词汇。在广州,有的市民过年以送植物来代替往年的烟酒;苏州的市民以电子贺卡代替纸质贺卡的方式向亲友拜年;山东乳山春节期间举办的花灯会上38组花灯全都采用节能效率在50%以上的LED灯。

    “我不认为改变传统的过年方式会淡化‘年味儿’,相反,我认为环保、简约这些新的年俗让春节的滋味更丰富、更耐人寻味了。”谢磐说道。

    “低碳并不仅仅是一种理念,更要贯彻在日常生活的每一个细节之中。”卢汉龙院长说,“今年已经有部分中国人自觉地更新了过春节的理念和方式,随着社会的发展进步,中国的春节一定会在坚持民俗传统的基础上日益绿色环保。”

(责任编辑: 王跃跃)