[江苏]2010年江苏•秦淮灯会隆重举行点灯仪式
中国文明网 www.wenming.cn   2010年02月12日  来源: 新华日报

白鹭洲畔流光溢彩 秦淮河上美景宜人

2010年江苏·秦淮灯会隆重举行点灯仪式

梁保华出席并启动点灯按钮

    2010年江苏·秦淮灯会昨晚在南京白鹭洲公园隆重举行点灯仪式,省委书记、省人大常委会主任梁保华出席并启动点灯按钮。本报记者 于先云摄

    11日晚,精美的彩灯、绚丽的烟花在南京白鹭洲畔、秦淮河上璀璨绽放,将古城金陵的夜空装点得流光溢彩。以“龙腾虎跃、两岸同辉”为主题的2010年江苏·秦淮灯会,在南京白鹭洲公园隆重举行点灯仪式。省委书记、省人大常委会主任梁保华出席并启动点灯按钮。

    作为海峡两岸首度联合举办的春节灯会,2010年江苏·秦淮灯会将于2月12日至3月3日在夫子庙—秦淮风光带景区举行。整个灯展共分夫子庙核心景区、内秦淮河东五华里水上游览线、白鹭洲公园三个展区。在夫子庙核心景区内,陈列着以儒学经典故事、虎年生肖、夫子庙及学宫相关典故为题材的“百灵静听”、“魁星点斗”等56组大中型灯组,充分展现了中国灯彩艺术的精华。在内秦淮河东五华里水上游览线上,以内秦淮河沿岸发生的人文典故为主题,设计制作了“桨声灯影里的秦淮河”、“桃叶渡”等23个灯组,用灯彩语言再现了秦淮河作为“中国第一历史文化名河”的独特魅力。在白鹭洲公园内,以台湾送展的“台湾江苏一家亲”大型灯组为中心,安放了“盛世龙腾”等12组大中型灯组。其中,来自台湾的灯彩成为整个灯会的一大亮点,浣花桥上由台湾送展的两只凤凰造型灯组,高12米、长17米、重4.5吨,展翅欲飞,栩栩如生,与秦淮艺人扎制的一条长56米的金龙相映生辉,共同表达龙凤呈祥的美好寓意。浣花桥周围,分布着100多盏来自台湾的鸟灯、昆虫灯、水果灯,惟妙惟肖,与秦淮灯彩一起让人们充分领略到了苏台两地文化的相互交融。

    晚上7时许,点灯仪式正式开始。副省长张卫国主持点灯仪式,南京市市长季建业、台湾海峡两岸观光旅游协会名誉会长陈威仁分别致辞。激动人心的时刻终于到来,随着省委书记、省人大常委会主任梁保华按动点灯按钮,一朵朵绚丽的礼花腾空而起,又如瀑布般飞泻,白鹭洲畔、秦淮河上、大成殿景点以及整个夫子庙景区顿时成了一片璀璨的星海灯河。

    据悉,秦淮灯会迄今已连续举办了23届,今年的灯会布展范围、灯组的数量种类都为历届之最,灯彩制作质量也较往年有大幅提高。在台湾灯组在白鹭洲公园展出的同时,由秦淮艺人扎制的6组大型秦淮灯彩也将在正月十八点亮的台湾嘉义灯会上亮相。

    出席当晚点灯仪式的领导和嘉宾还有:省委常委、秘书长李云峰,台湾海峡两岸观光旅游协会会长赖瑟珍,台湾海峡两岸观光旅游协会董事、台湾观光协会名誉会长张学劳,台湾观光协会会长周庆雄,台湾长荣航空公司总经理郑光远,台湾海峡两岸观光旅游协会执行秘书长刘喜临,台湾中华航空公司副总经理周国兴等。(刘艳元 顾雷鸣)

(责任编辑: 王静)