[陕西]春节期间各地文化活动丰富多彩
中国文明网 www.wenming.cn   2010年02月12日  来源: 陕西日报

锣鼓迎新春 秧歌大拜年

    春节临近,大荔县群众在自编自演的迎春晚会上,载歌载舞歌颂新农村、新气象、新变化。

    按照省委宣传部、省文化厅、省广电局的要求,陕西省各市、县文化部门就丰富春节期间城乡群众文化生活认真策划,精心组织,全面安排了今年的春节文化活动。

    西安:正月初二至十五,举办首届“大唐西市文化庙会”。正月初五至十五,西安市群艺馆举办西安市非物质文化遗产展览。此外,碑林区、未央区、莲湖区、雁塔区、灞桥区、长安区、临潼区、周至县、户县、蓝田县、高陵县等都有丰富多彩的文化活动。

    宝鸡:正月初七至十五宝鸡市专业文艺团体在炎帝园广场等地举行文艺演出。凤翔县和眉县都将开展“全民读书月活动”。扶风县、岐山县、陇县、千阳县、太白县等都有灯展、灯谜活动。麟游县则举行戏曲演出和秦腔大赛。

    咸阳:秦都区正月十三至十五在人民广场举办文艺展演。渭城区正月初四举行迎新春锣鼓赛。三原县举办艺术画展览。乾县、武功县、泾阳县、礼泉县等将举办灯谜、皮影和焰火晚会以及秦腔晚会。长武县则举行送戏下乡活动。

    渭南:正月初七至正月十五在渭南市人民剧院举办渭南市优秀剧目汇演,富平阿宫腔、大荔同州梆子等8台优秀剧目进行汇演;正月十四至正月十五在渭南市中心广场举办大型摄影展览。

    铜川:正月初五至十五在华天广场举行迎新春群众广场文化活动。王益区举行“喜迎新春”文化广场活动和 “迎新春锣鼓、秧歌”活动。耀州区举行锣鼓、秧歌、民间社火表演和秦腔戏曲晚会。新区正月初八至十二在阳光广场举行秦腔、戏曲表演。

    延安:举办“延安过大年”等春节系列文化活动,项目包括春联义写、文艺下乡、戏曲公演、电影公映、书画展览、图书展销及元宵节秧歌展演。

    榆林:正月十一、十三在榆林剧院举办文艺晚会;正月十三至十五在步行街举办陕北说书、榆林小曲、二人台演唱、戏曲清唱等文化展演活动; 正月十三至十五举办石狮模具展览。

    汉中:正月十二到十五举行迎新春、闹元宵灯会。灯会期间还将举行木偶、皮影、二鬼摔跤、莲花碗等民间艺术表演和猜灯谜、有奖知识抢答等趣味游艺活动。

    安康:正月初八至十六在市群艺馆每天举办一场群众文艺活动。汉滨区正月初五至十一在市区举办民间文艺展演。各县区文化局在春节期间开展文化下乡、民间文艺活动及迎新年文艺晚会。

    商洛:商洛市剧团和地区文工团在市中心广场进行文艺演出,商洛市群艺馆举行名家书画交流展,组织社区、剧团、艺术团等为群众送戏下乡;摄影家协会举行文化体育摄影展。

    杨凌:正月十三、十四在公园路后稷休闲广场举办健身舞蹈大赛和交谊舞表演、灯展、灯谜活动。(记者 王淑玲)

(责任编辑: 王静)