[安徽]淮北过年民俗面面观
中国文明网 www.wenming.cn   2010年02月10日  来源: 安徽省淮北市文明办

    腊八粥

    "吃了腊八饭,就把年货办,二十三,过小年;二十四,扫房子… …二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿……"腊八指的是农历十二月初八(古时候称农历十二月为腊月)。腊八粥的传统做法是先将大麦米、白云豆、赤豆、绿豆等捡好洗净,煮成半熟,然后放进稻米、小米、黄米,再用文火熬,是粥稀稠适中,吃时加糖,并拌以预先煮熟的红枣、栗子等。也有一些地方是用大米和青菜一起煮的,再放点盐,如今市场上物品如此丰富,找齐这些用料并非难事,可是有多少人会了解并有耐心遵循这些传统的做法来熬粥?能记住哪天是腊八,并买回一袋配好的粥料放在高压锅里煮的,已经是难得的有心人了。

    祭灶

    祭灶,是一项在我国民间影响很大、流传极广的习俗。在淮北广大农村,差不多家家灶间都设有"灶王爷"神位。传说他是玉皇大帝封的"九天东厨司命灶王府君",负责管理各家的灶火,被作为一家的保护神而受到崇拜。灶王龛大都设在灶房的北面或东面,中间供上灶王爷的神像。没有灶王龛的人家,多数将神像直接贴在灶房的墙上。有的神像只画灶王爷一人,有的则有男女两人,女神被称为"灶王奶奶"。这大概是模仿人间夫妇的形象。灶王爷像上大都还印有这一年的日历,上书"东厨司命主"、"人间监察神"、"一家之主"等文字,以表明灶神的地位。两旁贴上"上天言好事,下界保平安"的对联,以保佑全家老小的平安。

    灶王爷自上一年的除夕以来就一直留在家中,以保护和监察一家;到了腊月二十三日灶王爷便要升天,去向天上的玉皇大帝汇报这一家人的善行或恶行,送灶神的仪式称为"送灶"或"辞灶"。玉皇大帝根据灶王爷的汇报,再将这一家在新的一年中应该得到的吉凶祸福的命运交于灶王爷之手。因此,对一家人来说,灶王爷的汇报实在具有重大利害关系。

    送灶,多在黄昏入夜之时举行。先到灶房,摆上桌子,向设在灶壁神龛中的灶王爷敬香,并用糖涂在灶王爷嘴的四周,边涂边说:"好话多说,不好话别说。"这是用糖塞住灶王爷的嘴,让他别说坏话。在唐代著作《辇下岁时记》中,间有"以酒糟涂于灶上使司命(灶王爷)醉酒"的记载。人们用糖涂完灶王爷的嘴后,便将神像揭下,在院子里用火点着便意味着灶王爷升天了。

    在21世纪,知道"祭灶"这个词儿的现代人已经不多了,对祭灶方式能够有板有眼地描述的人更是少得可怜,按照传统习俗走一把哪怕是过场的人则微乎其微,不用说城市,就连农村也大抵如此。

    如果说祭灶还有点"痕迹"的话,只剩下那首民谣"腊月二十三,灶王爷上了天"了。这是一种用不着惋惜而又值得我们欣慰的一种遗忘,因为我们再也不用劳神,再也不会把希望寄托在一种仪式上了。

    让一个古老的仪式继续前行,这不应该是一种劳累,而是一种文化的延续,起码这样一种仪式告诉我们,在新的一年里,多做一些好事,我想这也是社会和谐的必需。现在城市里已经没有了灶间,厨房里只有煤气灶,所以想祭灶也不知该把灶君的画贴在哪里了。

    扫尘

    "扫尘"的风俗 ,由来已久。据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法:因"尘"与"陈"谐音,新春扫尘有"除陈布新"的涵义,其用意是要把一切"穷运"、"晦气" 统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。

    今天的中年人还能记得儿时随着家长翻箱倒柜大战灰尘的情形。现在的人们越近年关越忙,准备回家的,自然不用扫房,不准备回家的,腊月二十四也还在上班,能抽出时间把房间打扫一下就很好了,还有多少人会记得临近春节前还有一个"扫尘日"呀!

    "换年新"

    做件"换年新",可能是以前的小孩过年最盼望的事。在淮北现在偶尔还能听到市民们说"换年新"这个词。随着经济的发展,人民收入不断提高,买件新衣服是件太平常的事,穿新衣已不再需要等到过年时,而是随时都可以买,因此,现在的孩子对"换年新"已没有任何感受了。

(责任编辑: 王楠)