百万网友热拥“春节系列大征集”活动
中国文明网 www.wenming.cn   2010年01月22日  来源: 中国文明网

 

    中国文明网1月22日消息(刘琼)在中国文明网与多家重点新闻网站和主要商业网站上同时推出的“春节系列大征集”活动自1月10日启动以来,得到了网民的热烈响应。截至1月20日,已有超过百万人次网友登陆征集活动专题网页,通过在论坛发布文字、图片贴文等多种形式参与征集活动。

    “春节系列大征集”活动作为即将开展的“给祖国母亲拜大年”活动的序曲,面向网友征集春节吉祥物、春联、祝福短信、各地过年民俗,特别是给祖国母亲拜年的创意。此次活动将持续到2月19日。

    征集活动专题页面推出以来,吸引了来自全国各地的网友,推荐了大量自创的春联、拜年短信,有些网友在春节吉祥物、拜年创意方面更是别出心裁,给了大家很多启发,也在论坛里引起了讨论。不同地区的网友提供的过年习俗,有的颇具特色、与众不同,让大家大开眼界;有的习俗大同小异,引起网友共鸣。

    在给“给祖国母亲拜大年”创意征集环节中,很多网友通过论坛、博客等形式给祖国母亲拜大年。四川地震灾区网友座力通过论坛发布图文并茂的长篇帖文《2010年春节我们准备好了,灾区人民向祖国母亲拜年!》,生动详实地展示了灾区群众置办年货、准备欢度春节的喜悦心情。广大灾区群众更是借助“向祖国母亲拜大年”活动,祝愿祖国繁荣昌盛,并表示:“请祖国母亲放心,请全国人民放心,我们一定会重建美好家园”。

    网友积极参与“春节系列征集活动”的同时,也用键盘记录下对祖国母亲的感激和祝福之情。网友余年峰在文明论坛里写到:“门檐挂上红灯笼,门楣贴起红春联,门心粘着红福字,这样美满的家庭有谁不深深的感动,拱拱手给祖国母亲说声心里话,祝福祖国母亲事业蒸蒸日上!身上穿上红衣裳,手里放起红鞭炮,口里喝着红酒儿,这样幸福的生活有谁不深深的眷恋,拱拱手给祖国母亲拜大年说声心里话,祝福祖国母亲社会万象更新!”

    “我是祖国母亲的儿子,祖国的强大就是儿子的幸福与荣耀,跟祖国母亲同庆!”网友向祖国母亲传递最真挚的祝福。在此特从网友留言中选取精彩内容,作为一份特殊的新年贺礼向祖国母亲拜大年、向全国人民拜大年!

    ·吉祥物征集

    中国文明网网友:春节还是应该和“春”有关,但过春节又是华人的特色,可以将“春”字下面的“日”字换成是一个圆形的“龙”形状的剪纸。我觉得这样很有意义!

    中国文明网网友:我喜欢“福”字。富有福寿安康、吉祥富贵之韵,是我中华民族之祥愿!

    央视网网友:十二生肖,每年一个,十二年一轮回。 (查看更多精彩留言)

    ·春联征集

    中国文明网网友:(上联)过好年,拜好年,给祖国母亲拜大年;(下联)行好运,传好运,予中华儿女传佳运。

    中国文明网网友:(上联)文明网网络天下文明人;(下联)和谐歌歌唱神洲和谐歌。

    新华网网友:(上联)牛气冲天化危机写满二00九;(下联)虎威动地迎福瑞拓开二0一0。

    央视网网友:(上联)丑旧寅新宏图展;(下联)牛归虎跃春意浓。 (查看更多精彩留言)

    ·短信征集

    中国文明网网友:像保护东北虎一样呵护老公的健康,像蔑视纸老虎一样迎接生活的磨难,像对待马虎的同事一样不苛刻孩子。虎年了,祝你做一个温柔的母老虎。能高能低,能进能退,能深山能公园。如果你也能做到这样,你就是一个比华南虎还金贵的人才了。

    中国经济网网友:贺新年发短信点个冒号敬告你,虎年大吉利;写个逗号恭贺你,新年庆有余;画个句号祝福你,新年家团聚;顿个叹号感动你,新年聚爱气;描个引号包含你,新年有福气;圈个括号锁定你,新年聚财气;一行省略号浓缩千言万语,祝你新年万安,阖家欢喜!

    中国广播网网友:我托空气为邮差,把热腾腾的问候装订成包裹,印上真心为邮戳,恒温快递,收件人是你。祝你:春节愉快! (查看更多精彩留言)

    ·民俗征集

    中国文明网网友:我们家是北方农村的,二十九中午或者三十上午贴对联,三十早上是要吃米饭,叫“接年捞饭”,下午堆旺火,晚上家人一起包饺子,等到十二点转旺火,放鞭炮正三圈倒三圈,意思是带走一年不顺,带来新一年的好运。之后回家吃饺子,叫“捞元宝”。

    中国文明网网友:江西吉安市大年三十男人要烧火(指望来年日子红红火火)、守岁(等媳妇、孩子睡下了给压岁钱)。初一早上由男人做斋饭(四菜:芋头、白豆腐、红萝卜、大青菜,取意为平安、容易发大财)给全家吃(女人等丈夫叫起来吃现成的),然后出门给男方家门的长辈拜年。

    人民网网友:我们家乡过年是迎财神,吃饺子,放鞭炮,一家人团聚唠家常,展望未来。逛庙会,看大戏,走亲戚,心里乐哈哈。 (查看更多精彩留言)

    ·拜年创意征集

    中国文明网网友:我是个大学生,我想组织小朋友介绍祖国的发展史,让他们记住祖国的伟大,然后让他们每个人用自己的行动给祖国拜年,可以自己想,可以问我,形式多种多样了。这样的拜年,充满朝气,不失文雅。

    央视网网友:网络拜年!只要打开computer相约视频,无论距离远近春节大拜年都能“一网打尽”,而且还有声有色,多亲切啊!

    中国经济网网友:建议组织捐些衣物给四川地震灾区,给祖国最疼爱的子民送去温暖,以此给祖国拜年。 (查看更多精彩留言)

     “给祖国母亲拜大年”创意征集等春节系列征集活动启动

     瑞雪兆丰年,虎虎有生气。为迎接即将到来的虎年,欢度“我们的节日·春节”,中国文明网、央视网等网站联合启动网上大型春节系列征集活动,并为即将开展的网上“给祖国母亲拜大年”活动征集好的创意。

   为贯彻落实党的十七大提出的弘扬中华优秀传统文化、建设中华民族共有精神家园的战略部署,把社会主义核心价值体系融入传统节日活动,中央文明办、教育部、解放军总政治部、全国总工会、团中央、全国妇联等部门将于春节期间在网上开展“给祖国母亲拜大年”活动。>>>>点击详细

(责任编辑: 胡栋)