[江苏] 南京开展丰富多彩的端午活动
中国文明网 www.wenming.cn   2009年05月27日  来源: 南京市文明办

    2009年端午到来之际,南京市充分发动社会中介和团体、中小学校、社区、新闻和网络媒体广泛开展了"我们的节日·端午节"主题文化活动。结合迎接建国60周年,努力体现南京端午节的地方特色,广泛开展了群众性诵读经典、体育健身、爱国卫生、节日民俗等活动,引导人们进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,在全社会形成了奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。

金丝利喜来登龙舟队队员在奋力划桨

龙舟赛比赛场面

    莫愁湖上彩旗扬,中外健儿赛龙舟

    23日上午,2009年第九届南京金丝利喜来登龙舟赛在莫愁湖公园举行,27支中外企业及市民代表队经过三轮角逐,南京金丝利集团最终获得冠军。金丝利喜来登龙舟赛迄今已举办九届,已发展成为南京端午传统佳节的一大盛会,越来越多的在宁及周边的外资企业、涉外机构、外国人加入到这项活动中。莫愁湖畔的活动现场,观众如潮,气氛热烈。一些慕名而来的市民一大清早就赶到活动现场,不少晨练的附近居民也加入到啦啦队的行列。热烈的气氛也感染着参赛选手,一位来自尼玛克公司的参赛选手告诉记者,他和队友们上船比赛前都喝下了一大杯啤酒,"和这么完美的气氛融为一体,感觉真是太棒了!"比赛中,水上健儿齐心协力,在鼓声的激励下奋力拼搏,岸边人群彩旗狂舞,擂鼓喧天,助威呐喊声震耳欲聋。各路啦啦队的漂亮姑娘们也在舞台上跳起欢快的健身操,起劲地为本单位的龙舟队加油。

 

   在“粽情凤凰台——南京百名文化交流使者欢度端午”活动中,厨师在教外国友人包粽子。

    在“粽情凤凰台——南京百名文化交流使者欢度端午”活动中,外国友人在认真地包着粽子。

    凤凰台上搭戏台,中外南京人包粽子

    23日上午,南京市举办"粽情凤凰台--南京百名文化交流使者欢度端午"活动,邀请在宁工作、学习、生活的外国友人与南京市民一起欢度端午佳节。活动包括百人包粽子比赛、中国传统厨艺展示、南京民俗技艺表演、中华诗歌精粹吟诵等,来自20多个国家的130多名外籍人士,以及南京对外文化交流使者的代表们,一起包粽子、品尝粽子,一同感受浓郁的节日氛围。活动现场也是展示中华传统文化的大舞台,厨师们展示了高超的中国传统厨艺,民俗博物馆的民间艺人展示了绒花、剪纸、葫芦画、泥塑等传统民俗,来自南京市教育家协会的小学生们表演了中华文化经典吟唱,中华传统武术培训学校的学员们表演了中国最传统的多种武术流派,南京云锦、魔术也为活动增色不少。

    在“粽情凤凰台——南京百名文化交流使者欢度端午”活动中,一位外国友人在高兴地展示自己包的粽子。


(责任编辑: 刘琼)