哪些人该去烈士陵园扫墓?
中国文明网 www.wenming.cn   2009年04月04日  来源: 中国文明网

    作者:林涓

    春风送暖清明到,每当这个时节,人们要到自家先人的墓前去祭奠,表达自己的追祖德思亲恩之心。这是人之常情,也是中华民族值得珍视的优良美德。现在政府把清明节这一传统民俗设为国家法定节日,凸显了对民众人伦情感的尊重,也为我们发掘弘扬清明节的精神内涵奠定了法理基础。

    当下,关于祭祀扫墓的各种新闻资讯不断涌入人们的眼帘,一种特殊的节日氛围萦绕心头。首先是“公祭热”再一次在各地掀起,民众也踊跃参与,好不热闹!接下来是自家的“私祭”,男女老少一齐上阵,坟茔前焚香烧纸。

    与这种种热闹喧嚣相比,烈士陵园则显得有些冷清落寞。许多地方,参与扫墓瞻仰的大多是中小学生、军人、党政干部。更多的人,很少主动走进去,遑论缅怀与祭拜。更有甚者,一些烈士陵园遭遇荒废、侵蚀、改作它用。

    对比是如此地鲜明!难道,中国的大众是无情、忘本的吗?答案当然是否定的。人们那么热烈持久投入地祭祀先贤先人,正说明他们对人伦亲情,对血脉根源看得很重。尊崇祖先、重视亲情是中华民族特有的印记,归结起来就是“孝”文化。而孝文化,正是中华文明源远流长不曾中断过的根本原因之一。现在和未来,五千年中华文明要继续传承发扬,那么崇祖孝先的优秀文化基因当然不能丢。所以,作为中华民族人文初祖的先贤,我们一定要永志不忘;作为每个家族血脉根基的先人,我们一定要永志不忘。

    如果说先贤先人是我们种族繁衍、血脉流传意义上的不能忘却的人,那么先烈就是我们国家意识、民族大义层面上的不能忘却的人。伟大的革命先烈,他们在艰苦卓绝的奋斗生涯中,大多数人没有留下自己的后代就牺牲了。先烈们用自己全部的奉献,塑造、丰富、捍卫并升华着我们的国家意识和民族大义。惟其如此,我们才能从积贫积弱被动挨打中走向独立解放繁荣富强。忘记意味着背叛。一个国家,一个民族,最不能忘却的是什么?是国家意识、民族大义。

    对于先烈,我们更应该永志不忘!

    清明节,抛开生活俗务的纷繁杂扰,让自己的心灵跨越时空去和先烈们对话吧!不管方式和过程如何,逝者的懿范亮节必定会给我们另外一种生命的感悟。

    那么,哪些人该去烈士陵园扫墓?我想,应该是每一位炎黄子孙,每一位共和国公民。

    正如歌曲所唱,国是我们的国,家是我们的家。国与家连在一起,才能创造地球的奇迹。

(责任编辑: 张青玲)