韶山烈士陵园
中国文明网 www.wenming.cn   2009年03月30日  来源: 湖南省韶山市文明办

    为了永远纪念为中国革命事业英勇献身的英烈,韶山人民在毛泽东同志诞辰100周年之际,建起了一座气势雄伟的烈士陵园。因陵园设立晚,园中并无遗骨和陵寝,它实际上是人们凭吊和纪念烈士的场所。陵园内的主体项目有门楼、国旗台、烈士塔、韶山五杰亭、毛泽东家六位烈士亲人铜像。

    陵园建在天鹅山上,站在山顶上可与韶峰、滴水洞遥遥相望。陵园占地161亩,坐南朝北。门前宽阔的英雄大道,与毛泽东青年时代塑像连成一体。韶山市的主要市区也就分布在陵园的右前方。整个园区与周围环境携调,构成了宏大、肃穆、繁荣的气势。

    门楼 "韶山烈士陵园"几个大字为王首道同志题写。整个门楼的设计体现了花环的构思。日、月、星、云图案既有中国传统装饰的特色,更寓意着烈士精神光昭日月,气贯星云。门中部高19.93米,边柱高12米,门总宽26米,连起来构成了一组数字,记录了开园纪念日,这一天又是毛泽东诞生百周年纪念日。

    烈士塔 "红旗卷起农奴戟",烈士塔就是依据毛泽东的诗意设计的。塔上三棱体锋刃高19.93米,圆形英灵厅直径12米,四周墙体上镌刻着韶山140多位烈士的姓名和生平事迹。大厅的外墙上,嵌有毛泽东故居、韶峰、舞凤、韶山四组浮雕,高2米,全长77米。

    六位亲人铜像 沿烈士塔往左再上行,山的最高处,并排安放着毛泽东同志一家为中国革命而英勇献身的六位亲人铜像。

    三英石像 为纪念著名烈士林蔚、彭公达、孙仁而建造。

    五杰亭 纪念中共韶山特别支部最早的5位成员--毛福轩、庞叔侃、李耿侯、毛新梅、钟志申,他们先后为革命而牺牲。人称"韶山五杰"。亭内镌刻着他们的浮雕头像。

(责任编辑: 刘仁杰)