军史大事记(三)
中国文明网 www.wenming.cn   2008年09月11日  来源: 人民网

    1935年8月1日,中国共产党以中国苏维埃政府、中国共产党中央的名义发表《为抗日救国告全体同胞书》,即《八一宣言》。

    1935年9月16日,红25军长征到达陕北延川永坪镇,同西北红军会师。

    1935年10月19日,中共中央率领红军第一方面军主力到达陕北吴起镇,结束长征。

    1935年12月17日至25日,中共中央政治局在瓦窑堡召开扩大会议,制定党的抗日民族统一战线政策和战略方针。

    1936年2月20日,东北地区各抗日部队改编为东北抗日联军。

    1936年7月5日,红军第二方面军在长征途中组成。

    1936年7月,东北抗日联军第一路军成立。

    1936年10月,红军第一、第二、第四方面军在陕甘宁边区胜利会师。

    1937年1月中旬,中共中央、中央军委等领导机关由保安移驻延安。此后10年,延安成为全国革命大本营所在地。

    1937年5月2日至14日,中国共产党全国代表会议在延安召开,毛泽东在会议报告中强调必须坚持抗日民族统一战线中的无产阶级领导权。

    1937年7月7日,“七七事变”爆发,中国全国抗战开始。

    1937年8月22日至25日,中共中央政治局洛川会议决定成立新的中共中央军委,确定我军实行独立自主山地游击战的战略方针。

    1937年8月25日,中共中央军委发布命令,将中国工农红军第一、第二、第四方面军和陕北工农红军改编为国民革命军第八路军。

    (军事科学院军事历史研究所张明金、翟清华、郭芳供稿)

    (《解放军报》第9版纪念中国人民解放军建军80周年特刊第4期)

(责任编辑: 侯海英)