湖南衡阳:文化决策惠民生
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-26    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    初冬的夜晚,尽管有些寒意,但伴随阵阵欢快的乐曲,名为“广场旬旬演、社区周周乐”的群众文化活动,每晚都准时在湖南衡阳市莲湖广场拉开大幕。衡阳市委书记张文雄告诉记者:“促进全市文化大繁荣,我们做法是让文化进决策、进项目、进民生。”

    进决策,让文化“立”起来

    衡阳是一座历史文化名城,先后荣获中国优秀旅游城市、中华诗词之市和中国楹联文化城市。如何弘扬这些优秀文化,让全市形成重文化、抓文化、用文化的共识呢?衡阳市决定实施“文化旺城”战略,让文化进决策。

    “十一五”期间,他们相继出台了《关于广泛开展群众文化体育活动的意见》和《衡阳市文化塑城实施纲要》等14个地方性规划和政策性文件,明确“全市每三年举行一次‘和风衡州’群众文化艺术节,每四年举办一次全市体育运动会和农民运动会。市财政每年安排群众文体活动专项资金200万元,鼓励社会民间资本进军文化项目……”

    “政府引导,市场运作,群众参与。这些文化元素注入衡阳市各级政府的重大决策和百姓视野,大大调动了全民办文化的积极性。”衡阳市文化局局长李安元介绍说。一些“五下乡”、“公共大戏台”、“文艺进社区”、“高雅艺术进校园”等文化服务活动在衡阳蓬勃展开;一批像《南岳奇人王船山》、《蔡伦》、《夏明翰》等电视文艺作品正在投入拍摄制作。

    在衡南县松江乡太平村,年逾八旬的村民李安忠办起了“养浩”私家图书馆,藏书一万余册。周边10多个村的农民常年聚集在此读书看报。文化设施如众星捧月般装点乡村,全市基本形成了“乡乡有机构、村村有阵地、月月有活动”。他们先后改造利用农村原有的小屋场、礼堂、戏台等文化阵地1340余处,修缮重点文物保护单位24个,新建“农家书屋”390家。

    文化进决策,使衡阳的文化气息日渐浓厚。

(责任编辑: 刘琼 )