山东诸城:特色文化“满”城乡
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

加强基层宣传文化建设⑥

    作为山东省唯一的县级市代表,两年来,诸城参加了全国农村精神文明建设经验交流会、全国推动公共文化服务体系建设经验交流会、全国农村精神文明建设调研座谈会、全国农家书屋工程建设经验交流会和全国全民阅读活动经验交流会,并分别作典型发言。

    诸城,素有“中国龙城路舜帝故里”的美誉。正如诸城市委书记邹庆忠所说:“近年来,我们立足悠久深厚的文化底蕴,统筹城乡文化建设,大力弘扬独具诸城地方特色的孝德文化、超然文化、名人文化、红色文化和改革创新精神,为推动城乡一体化发展提供了强大的精神动力和文化支持。”诸城被评为全国全民阅读活动先进单位、山东省农家书屋工程建设十佳单位、中国优秀旅游城市,两次蝉联山东省文明城市。

    诸城市关注农民群众文化消费需求,努力构建以政府提供服务为主导方式,以公共文化服务机制、服务设施、服务机构和队伍建设为核心的公共文化服务体系,先后建起了博物馆、名人馆、超然台和体育公园等市级公共文化服务阵地,新开工建设了市群众文化活动中心、文化馆新馆、影剧院、妇女儿童文化活动乐园、青少年宫等五处公共文化设施。全市208个农村社区综合文化站高水平建成了图书室、报刊阅览室、电子阅览室、文体活动室、文体活动广场及文化信息资源共享基层中心等“四室一窗一广场一中心”。

    他们从群众需要出发,农家书屋实行“一卡通”电子借阅,深入开展了“我的社区我的家”读书竞赛系列活动、科技图书阅读活动、奥运主题阅读活动、环保主题阅读活动、“大手牵小手”亲子共读演讲比赛等,深入开展了以“阅读·进步·文明·和谐”为主题的“阅读改变人生”全民读书活动,开设了文字、音频、视频三个通道的网上在线交流,吸引了更多的群众走进农家书屋,农民群众在阅读中增长知识,提高素质。蔚然成风的“两公里读书圈”成为山东省公共图书馆特色服务品牌。

    他们发挥农村社区文明中心村的“承接点”和“辐射源”作用,通过中心城区带镇街驻地、镇街驻地带社区中心村、社区中心村带社区非中心村、村庄带农户的“四带联创文明诸城”创评活动,梯次推进农村精神文明建设,有效解决了农村精神文明建设“短板”,成为全国农村精神文明建设重大典型。

    诸城市广泛开展以“龙城舜韵”为主题的群众性文化活动。每年一届的春节联欢晚会和春节民俗文艺表演,每年两届的“龙城舜韵”广场文化活动,连续两届的农村社区文艺调演,经常性的“百场歌舞进社区、进企业、进学校”,“送书画、送戏曲、送楹联”进社区,“爱国歌曲大家唱”等丰富多彩的文化活动,满足了人们的基本文化需求。

    他们加大非物质文化遗产保护力度,先后发掘整理非物质文化遗产保护项目66项、培育代表性传承人36人,其中3项列入国家级保护名录,有4项列入省级保护名录,诸城派古琴被联合国教科文组织授予“世界级非物质文化遗产保护项目”。

    诸城市在加快公共文化服务体系建设过程中,注意坚持统筹文化与旅游发展,加快文化与旅游结合,把文化资源作为发展旅游业的物质基础和客观条件,把旅游市场作为发展文化事业的良好平台和有效载体,实现了文化产业和旅游产业相互促进。今年1-9月份,全市实现旅游总收入31亿元。(记者赵秋丽 通讯员王树伟)

(责任编辑: 刘琼 )