甘肃武威:理论宣讲“唠”出来
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

加强基层宣传文化建设⑥

    11月22日上午,室外寒风萧萧,棚内暖意融融。“国家还要出台政策,继续支持农业、关心农民”,“这么说,我们建日光温室,政府还支持?”宣讲队员的话音未落,快人快语的李凤琴抢过话头,引来一片笑声。这是在甘肃省武威市凉州区永丰村村民李凤琴的日光温室内,市委宣讲团同闻讯而来的农民群众“唠嗑”的一个场面。

    这次“唠嗑”的主题,是围绕学习宣传党的十七届五中全会精神,向农民朋友重点讲解“十二五”期间,国家在推进农业现代化、加快社会主义新农村建设方面,将要采取的一系列政策措施。

    “理论的生命力,在于回答实践中提出的问题。理论要走进农村、走近农民,服务农民,才能发挥其指导作用。”武威市委常委、宣传部长曹永建在谈到开展“理论对谈进村”活动的初衷时深有感触。

    武威地处河西走廊,农民占90%,近年来急剧恶化的生态引起了党中央、国务院和甘肃省委、省政府的高度重视,为了落实温总理“决不能让民勤成为第二个罗布泊”的指示精神,推进石羊河流域重点治理,发展节水高效日光温室和设施养殖业,武威市宣传思想战线发挥农村思想政治教育在解疑释惑、教育农民、引导发展上的基本功能,在实践中创新、探索出了一条以“理论宣讲对谈进村”活动为抓手,把普及党的最新理论同农村形势政策教育结合起来,用富含地方特色的文化来浇灌、培育农民朋友“精神绿洲”的新路子。

    俗话说:“射箭看靶子,弹琴看听众”。在推进石羊河流域重点治理、建设日光温室过程中,部分农民在资金、技术、销售等方面存在思想顾虑,武威市委宣传部和市农牧局专门组织农村日光温室大户、致富能人到日光温室建设的重点乡镇、村组,现身说法、算账对比,向农村群众宣讲致富经验,让农民群众学有榜样、干有目标。“讲政策,有理有据;谈问题,实实在在。”“易记、好懂、还管用!”这是许多群众对宣讲活动的评价。

    2007年以来,一场场以“宣讲十七大、培训新农民”、“治理石羊河、建设新农村”、“学习实践科学发展观、推进日光温室建设”等为主题的宣讲对谈活动,在武威广袤的农村大地渐次展开;一个个由理论工作者、各级干部、农业技术人员和农村致富能人组成的宣讲小分队,奔波在农家院落、田间地头、温棚内外。

    为了进一步提高农民群众的受教育效果,达到寓教于乐的目的,基层文艺工作者还编排了一批寓特色理论、惠民政策、法律常识、科技知识于其中的文艺节目,在农村集市、文化中心演出,不仅丰富了农村精神文化生活,让农民享受到了文化发展的成果,而且潜移默化地宣传了党的理论和方针政策,达到了让农民群众在参与文化活动中接受教育的目的。(记者宋喜群)

(责任编辑: 刘琼 )