村级文化建设是公共文化服务体系建设最薄弱环节
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-22    来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

文化部:村级文化建设是公共文化服务体系建设最薄弱环节

    新华社北京11月22日电(记者周玮)日前举行的全国村级文化建设工作座谈会上,文化部副部长欧阳坚表示,“十一五”以来,我国公共文化服务体系建设呈现蓬勃发展、整体推进、重点突破的良好势头。但也要看到,农村文化建设特别是村一级的文化建设,至今仍是公共文化服务体系建设最薄弱的环节,还存在许多亟待改善的问题。

    欧阳坚说:“一些地方基层党委政府对农村文化建设的重视还不够,许多地方没有将农村文化建设纳入领导干部政绩考核,没有纳入当地经济社会发展规划,没有建立稳定的农村公共文化经费保障机制。导致大多数农村文化投入少、设施不完善、文化资源匮乏、文化活动较少。”

    欧阳坚说,当前和今后一段时期,文化部将以村级为重点,大力加强农村文化建设,逐步形成“政府引导、群众主体、社会参与”的村级文化建设新格局:

    ——大力加强村级文化设施建设。据统计,目前全国行政村共有59.7万个,但有文化室的仅有25万个。各地文化部门要高度重视村文化活动室建设和管理,将村文化活动室建设纳入县乡经济社会发展总体规划和公共文化服务体系建设规划,在今后的五年内基本实现每个行政村都有文化活动室的目标。

    ——整合资源,完善综合服务功能。努力突破体制障碍,着力解决公共文化设施分散、使用效率不高的问题,发挥不同部门文化资源相互补充、相互促进的作用,实现基层文化资源的综合利用,共建共享。

    ——完善管理机制,发挥宣传教育作用。利用互联网等现代手段,开展实用技术、市场营销和农民工就业技能等多方面的教育培训,培育有文化、懂技术、会经营、善管理的新型农民。

    ——推动公共文化资源配置向村倾斜。加强县乡公共文化机构对村文化建设的指导和服务;结合当前农村文化建设的新特点、新趋势,面向乡村大力推进数字文化信息服务;组织优秀文艺资源进乡村,提升农村文化活动水平。

    ——发挥农民群众在村级文化建设中的主体地位。积极发展农民自办文化,大力发展“一村一品”特色文化,把新农村文化建设和保护文化遗产、美化人居环境相结合,实现文化建设与经济社会发展的良性互动。

    ——为社会力量参与村级文化建设搭建平台。建立城市对农村的援助机制、采取社会捐建等办法,支持村级文化建设。推广政府购买、服务外包、集中配送、联网服务等新做法。

    ——建设一支素质较高的村级文化队伍。扶持乡村民间文化队伍。把乡村民间文化人才开发纳入人才发展规划,在人才政策和人才服务方面一视同仁、同等对待。

(责任编辑: 李向帅 )