中国乡村文化节在云南福保开幕
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-19    来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华社昆明11月19日电(记者陈鹏)第二届中国(福保)乡村文化节暨中国农民艺术节全国乡村歌手大赛19日在云南昆明福保文化村开幕,本届艺术节为广大农民精心准备了“一宴一坛六展”。

    据云南省文化厅厅长黄峻介绍,第二届中国(福保)乡村文化节暨中国农民艺术节全国乡村歌手大赛简称“一节一赛”,可以概括为“一宴一坛六展”:中国乡村美食长街宴以云南哈尼族农村独有的长街宴风俗,把全国各地特色乡土美食汇集一堂;中国村官文化论坛将邀请中国农村发展研究专家、大学生“村官”、农民企业家主讲,宣传和分享农村文化建设的先进经验;中国乡村非物质文化遗产传统工艺展、中国民族民间刺绣精品展、“大家乐”乡村广场音乐舞蹈展演将成为中国非物质文化遗产的“大观园”;同时,泛亚乡村艺术展演、中国农民画展和中国新农村建设成果展等活动也精彩纷呈。各项活动将充分展示中国新农村文化建设成果,展现当代农民自信而幸福的文化风采。

    “过去中国农民没有自己的节日,现在,我们希望中国(福保)乡村文化节暨中国农民艺术节全国乡村歌手大赛能从此留在广大农村、普通老百姓的心中,让它成为展示中国农民风范的重要窗口。”黄峻说。

(责任编辑: 刘琼 )