文化部:5年内争取实现每个行政村都有文化活动室
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-19    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华网昆明11月19日电(记者陈鹏)“文化建设的重点和难点在农村,农村公共文化服务体系建设重点难点在村一级,今后5年内,应争取实现每个行政村都有文化活动室。”19日,在昆明召开的全国村级文化建设工作座谈会上,文化部党组副书记、副部长欧阳坚说。

    欧阳坚表示,村级文化建设是我国农村文化建设的基础,是公共文化服务的终端,而村文化活动室是农村公共文化服务网络最基础的环节,是村文化活动的主要阵地和就近参与文化活动的重要场所。

    “但是目前全国村一级的文化室现状很不乐观,全国行政村59.7万个,有文化室的才25万个,覆盖率很低,今后5年内,应争取实现每个行政村都有文化活动室。”他说,要将村文化活动室的建设纳入到县乡经济社会发展总体规划和公共文化服务体系建设规划,还要根据行政村的经济社会发展水平、人口状况和服务需求,确定文化活动室的建设标准,有条件的地区每年都应安排专项资金用于村综合文化室设备更新和维护,还没建设村文化活动室的,也要通过整合资源、多方筹措等,尽快建成。

    欧阳坚建议,村文化活动室的建设可以按照财政投入和村民共建相结合的原则,设立专项资金,让村民和社会力量都参与进来、共同投资建设。

(责任编辑: 刘琼 )