辽宁昌图:深耕文化春犁秋荣
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-17    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    天气一天比一天冷,但昌图县城的“快乐大舞台”竞技却进入了白热化阶段。经过周赛、月赛、年度总决赛等一轮轮角逐,高中老师徐维佳夺得年度总冠军,13岁小学生王志楠、饭店老板娘朱秀萍获得亚军。双树村60岁农民王景春虽在赛场上“颗粒无收”,但他依然同其他600多名参赛者一样,收获了快乐。

    昌图县地处辽宁省最北部,位于辽、吉、内蒙古三省区交界处,是全国有名的产粮大县,年产粮食超过20亿公斤。近年来,该县以“弘扬传统文化、培育地域文化、打造特色文化、发展先进文化”为核心,全面构建大文化发展格局,文化阵地建设亮点纷呈,群众文化活动有声有色,文艺精品创作成效斐然。

    进入昌图,最漂亮的建筑就是文化设施。面积达3000平方米的县文化中心大楼2007年落成,是县城一座标志性建筑;投资2000万元、建筑面积9000平方米的“文图博档馆”大楼正在紧锣密鼓建设当中;县城内,站前广场、北山文化广场、龙之韵休闲广场星罗棋布。乡镇新建综合文化站28个,镇村标准文化广场85个,村文化室190个,建成农家书屋64个,文艺演出团体、舞蹈秧歌队120多个,公益性文化基础设施总面积达到了518万平方米,是“十一五”初期的3倍多。

    “秧歌汇演”、“广场音乐周”、“青年歌手大奖赛”……丰富多彩的群众文化活动常年不断线。连续五届的消夏广场音乐文化艺术周活动,共举办晚会60余场次,成为县城群众盛夏之夜的一道文化大餐。

    为了扩大昌图绘画艺术在全国的影响力,2009年,县财政一次拨付70万元资金,在关山脚下建起了全国唯一一家县级画家村。目前,共有国家级会员9人,省会员36人,市县级会员120人。今年9月份,99幅带着泥土芬芳的画作走进辽宁美术馆。

    截至目前,全县共建起民间剪纸、东北大鼓、朝鲜族舞蹈、二人转、美术、摄影等创作基地20多个,每年都有数百件作品参加全省、全国文化艺术大展,数十件作品获省市、全国大奖。

    昌图是夫余古都,是全国夫余文化和高丽文化研究中心之一;八面城是宋代徽、钦二帝坐井观天的幽禁之地;鴜鹭树镇是端木蕻良生活过的地方。全县现有各级文物保护单位42处,省级文物保护单位2处,市级文物保护单位2处,县级文物保护单位38处。他们充分依托两城(八面城、四面城)、两山(太阳山、天桥山)、一湖(鴜鹭湖)、一园(风车榛子生态产业园)的旅游资源,发展文化旅游,打造太阳山、天桥山、月亮湖湿地等以及四面城古城遗址、辽金文化基地、东嘎吴俊升墓三大旅游观光带。(记者毕玉才)

(责任编辑: 王楠 )