[重大工程]全国文化信息资源共享工程
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-18    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    全国文化信息资源共享工程是文化部、财政部共同组织实施的一项国家文化创新工程、文化惠民工程和我国公共文化服务体系的基础工程,2002年开始正式实施。该工程利用现代信息技术,将中华优秀文化信息资源进行数字化加工和整合,并通过覆盖全国城乡的网络化管理和服务体系,实现文化信息资源在全国范围内的共建共享。

    在中央和地方各级财政累计近52亿元的投入下,文化共享工程如今已建成包括一个国家中心、33个省级分中心、2814个市县级支中心和遍及全国城乡的乡镇(街道)、村(社区)基层服务点的五级网络服务体系,极大满足了亿万城乡基层群众的文化需求,改变了基层群众过去“看书难、看戏难、看电影难”的窘境。

    全国文化信息资源共享工程被整体纳入了“十一五”规划、《2006—2020年国家信息化发展战略》等国家重大发展规划,并三次写入政府工作报告,连续六年被写入中共中央“一号文件”,成为胡锦涛总书记、温家宝总理等党和国家领导人重视的文化惠民工程。

    文化共享工程经过多年建设和发展,目前,包括互联网、卫星、有线(数字)电视、移动储存(光盘)等在内的六大数字资源传输渠道基本成形,207个专题资源库的数字文化信息资源达到了海量的92TB(约合2300万册图书或89340个小时的视频节目),服务人次超过了6.9亿,全国文化信息资源共享工程已成为基层群众工作和致富的好帮手,闲暇时的快乐消遣,学习、上网、了解天下大事的好去处。

(责任编辑: 王跃跃 )