电影放映工程:农民可坐家门口看大片
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-09    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

汕头市文化广电新闻出版局组织“千场电影进农村活动”。(资料照片)

    “看大片去喽……”今年夏日的夜晚,陕西省安塞县陈家洼村的孩子们早早地聚在一起,欢快嬉闹着等电影开场。“过去村里人要看电影只能去城里,不仅交通不便,几十元的电影票也舍不得,现在电影来到农村就方便多了,这是农村电影放映工程给我们带来的实惠。”村民惠大娘说。近年来,在各级电影行政主管部门、各相关电影机构和广大农村电影工作者的共同努力下,农村电影放映工程顺利推进,呈现跨越式发展态势,农民群众看电影难的问题得到基本解决。这是记者从国家广电总局了解到的最新情况。

    农村电影工作始终是电影行业服务“三农”、支持“三农”工作的重中之重,是建设社会主义新农村的现实需要。近年来,国家广电总局按照“市场运作、企业经营、政府购买、群众受惠”的农村电影发展思路,会同国家发改委和财政部,注重从组织机构、体制机制、经费保障、内容服务、技术支撑、政策法规等方面,加强农村电影公共服务体系建设。截至目前,全国已组建农村数字电影院线228条,数字电影放映队3.8万支,年放映公益电影达780万场次,今年已订购农村电影公益放映场次422.8万场;中央财政落实2009年农村电影公益性放映场次补贴专项资金3.3亿元;全国共放映农村电影超过781万场,观众人数达18.15亿;全年订购农村数字公益影片546.64万场。(记者 李蕾)

(责任编辑: 王跃跃 )