农村数字电影院线: 在惠民和盈利之间的角色演绎
中国文明网 www.wenming.cn   2010-06-11    来源: 中国文化报
【字号 】 【打印】  【关闭

    行驶在乡间公路上的农村数字电影放映车(山东新农村数字电影院线公司供图)

    晚上搬个板凳去看露天电影,甚至爬上树和房观看,是在农村长大的几代人关于电影的集体记忆。即便电视普及后,电影仍以其光影声色的独特魅力,对农村观众保持着很大的吸引力。近年来,随着作为文化惠民项目的农村电影放映“2131工程”(即在21世纪初,基本实现全国农村一村一月放映一场电影)和农村数字电影放映工程的相继推出,主要服务于农村电影放映工程的、以“院线制”“公司制”和“股份制”为特征的新型农村电影放映主体——农村数字电影院线公司不断涌现,目前全国已有200多条院线。

    放农村观众爱看的片儿

    农村数字电影放映工程的影片来源,主要是各院线从国家广电总局电影数字节目管理中心的平台上订购。在北京奔小康数字电影院线公司,记者看到该公司今年面向北京农村放映的影片不但数量多,而且类型多样,有京剧电影,有《张思德》,也有《南京!南京!》、《赤壁》(下)、《斗牛》等,同时还有一些普及科技知识和消防安全常识的科教片。

    该公司副总经理李军对记者说,对影片的选择,会根据每年年初北京市广电局给出的几个主题,来选择相关的影片,同时也会考虑农民观众的喜好。由于奔小康由北京市电影公司和北京时代华夏今典电影院线公司共同投资组建,公司的片源也有一些来自今典集团购买的影片。

    在山东新农村数字电影院线公司的官网上,记者看到该院线放映的影片有《千钧·一发》、《草原母亲》、《红色康拜因》等,其中农村题材影片有不少。农村观众和城市观众对影片类型的偏好并不相同,该院线公司的放映员王晓军对此深有感触:“在城市很受欢迎的电影在农村并不一定受欢迎,一些大片开场十几分钟人就基本走光了。”他总结说,农民喜欢看的,是贴近生活的农村题材影片、戏曲电影以及传统文化色彩浓厚的影片。

    该院线公司总经理凌延荣告诉记者,目前国内的农村题材影片也不算少,但此类影片很难“通吃”。但中国优秀的传统文化却是共通的,比如孝道、公平、正义等。

    正是基于以上各种原因和考虑,去年山东新农村院线投资拍摄了农村题材影片《小村大道》,该片根据山东省孝直村的真实故事改编,讲述了该村以优秀的传统文化改变村风村貌的故事,在刻画了一个新型的农村干部形象的同时,弘扬了孝道、公平和正义。凌延荣告诉记者,因贴近农村生活,叙事节奏快,影片在各地放映后,在思想性和观赏性上都得到了观众认可。

    这部影片如今在广电总局电影数字节目管理中心的平台上以公益片价格面向全国发行,今年以来已被订购1万余场。“公益片的价格一场才几块钱,靠这个很难回收成本。”凌延荣说,“现在我们也在摸索其他的成本回收渠道。”

(责任编辑: 王跃跃 )