湖南省洪江市广电局长和他的“村村通”工程
中国文明网 www.wenming.cn   2009-11-12    来源: 湖南日报
【字号 】 【打印】  【关闭

大山深处的情怀
——记洪江市广电局长和他的“村村通”工程

    地处雪峰山区的洪江市,在2000年前还有3万农户不同程度存在着看电视难的问题。从2001年起,广电局开始实施广播电视“村村通”工程,他们在财力极为紧张的情况下,共投资3100多万元,架设光缆750多公里,整修和新架电缆线路2800多公里,连通有线电视用户6000多户,80%的行政村和62%的自然村都通上了有线电视。洪江市的广播电视“村村通”工程让大山深处的农民们不再闭塞。

    被大山里的人们称赞为“爱民工程”的广播电视“村村通”工程倾注着洪江市广电人的心血,同时也倾注了广电局这位“硬汉”局长杨光华的情怀。

    仅用7年时间,“先天贫血”的洪江市广播电视走上了跨越式的发展轨道——

    一个以市治黔城为中心,以乡镇为基础,形成覆盖全市的广播电视网络;拥有760多公里光缆干线,6万多用户的县乡多功能优先电视网络系统;年均增速20%的经营创收产业链,固定资产增加1.25倍;率先在怀化启动数字电视转换工作,数字电视用户接近万户关口;在中央、省、市的上稿量步入怀化市县级台的先进行列,连续7年被评为怀化市广电县级单位,多次被评为省市文明单位……

    熟知杨光华的人都清楚,取得这些成绩,凭借的是他锐意进取的改革措施和高尚的人格魅力。2001年11月,44岁的杨光华从市委宣传部调任广电局局长。当时局里财务报表上是历年来积累下来的500多万元债务和全局上下人心浮动的局面,重担落在这位中年汉子肩上。临近年关,局财务室的账号上已不足万元,而每天总有一拨拨讨债的人围在办公楼的走廊里……谈及当年的情形,老杨坦言现在想起都有一丝心酸。

    面对困境,杨光华大胆地通过了“以人为本,改革创新,和谐发展”的一场机构与人事制度改革,岗位上精简、中层干部竞聘上岗。这次改革,收拢了广大职工的心,竞争成为了全局开展工作的主旋律。

    市广电局的阔步发展,为贫困山区的广播电视“村村通”的顺利实施提供了资金保证。为了使山区“村村通”能够长期通、永久通,市广电局增加了硬件改造和技术提升。今年4月,洪江市正式启动数字电视工程,目前该工程已投入资金上千万元,黔城、安江两城区的网络改造和备用前端建设顺利完成。随着各项基础设施工程的顺利展开,“创一流水平,办一流电视台,建一流网络”的目标在杨光华心中萌动。在资金极为紧张的情况下,广电局添置了近百万元的采播设备,硬件设施升级上档,提高了节目制作、播出能力和宣传效果,使洪江的广播电视宣传跃入怀化市县级台先进行列。

    “局里所有干部职工都是我的兄弟姐妹。”在老杨的心里,广电局的所有同事都是自己的亲人。有一次,局里一位职工到财务室借钱给女儿治病,恰好被老杨碰上了。得知情况后,老杨二话没说将身上的千多元钱塞给他,叮嘱他赶快去送孩子治病。逢年过节,杨光华总是带着领导班子去看望离退休同志,走访家境困难的职工,给他们带去关怀和温暖。

    杨光华对事业的执着追求,和对大山深处的“广电情怀”,感染着身边的每一个人。全局上下的向心力与凝聚力明显增强,形成了团结、和谐、昂扬向上的氛围。老杨本人也连续7年被评为怀化广电系统的优秀局长,两次被怀化市政府记功,2007年被省人事厅、省精神文明建设指导委员会记二等功,并多次被评为优秀公务员。 (沈德良 杨学祥)

(责任编辑: 刘仁杰 )