河北落实西部开发助学工程 百名学生受助入学"宏志班"
中国文明网 www.wenming.cn   2009-10-30    来源: 河北省文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    中国文明网10月30日电  按照中宣部、中央文明办、教育部的统一部署,河北省已圆满结束2009年度“西部开发助学工程”实施工作。

    中央宣传部、中央文明办、教育部《关于做好“西部开发助学工程”有关工作的通知》下发后,河北省结合实际,制定下发了《关于做好我省“助学工程”后续工作、继续办好高中“宏志班”的通知》,对河北省“助学工程”组织实施工作进行了安排部署。到8月14日,按照学生本人申请、所在中学初审、县(市、区)审查、市申报等有关程序,经河北省委宣传部、省文明办、省教育厅研究审批,共选拔了100名家庭贫困、品学兼优的初中毕业生作为高中“宏志班”受助学生,这100名学生全部达到省级示范性高中招生条件,中考成绩在本县排名前80名。截止8月23日,已将受助学生《资助证书》发给受助学生本人,资助金也已拨付给两所承办高中“宏志班”学校保定市第一中学和沧州市第二中学,由两所学校按月发给学生本人。目前,这100名学生已分别进入保定市第一中学和沧州市第二中学学习,两个“宏志班”已分别于8月26日开学。

    “西部开发助学工程”是一项体现党和政府温暖的德政工程,是一项为特困学生雪中送炭的民心工程,是一项功在当代、惠及后人的示范工程。在具体组织实施过程中,河北省文明办始终坚持以对党和人民高度负责的态度,坚持以良好的精神状态和扎实的工作作风,完善具体办法,解决存在问题,不断提高工作水平,确保把这一工程实施好,把这一好事办好。

    今年是新中国成立60周年,河北省文明办以此为契机,继续深入组织2008级受助大学生开展暑期活动。以“感恩党情、全面发展、建设家乡”为主题,突出志愿服务、义务劳动等内容,引导他们利用假期返乡,投身于建设家乡、服务家乡、奉献家乡中来,在服务和奉献中开阔视野、了解社会、认识人生,培养他们的感恩意识和社会责任感,锻炼和增强回报社会、服务人民的能力。河北省文明办组织了高中“宏志班”100名学生,赴上海进行道德教育实践活动。使学生们事业更加开阔,报效祖国的热情更加高涨,感恩祖国的情意更加深厚,综合素质得到了提高。针对受资助在校大学生以及毕业后走向社会的学生,河北省文明办采取主动关怀,主动联络的原则,及时了解学生的思想、学习、生活情况,帮助他们克服学习、工作、生活和心理的困难,鼓励他们勇于进取,乐观积极向上。

    为进一步做好高中“宏志班”开办工作,激励受助学生珍惜机会、刻苦学习,河北省文明办设置了“宏志班”优秀学生奖学金,对应届高中“宏志班”毕业生中考入教育部直属重点院校和河北省省属重点院校、家庭贫困、品学兼优的学生,从省文化事业建设费中给予一次性5000元的资金奖励。今年,共有28名应届高中“宏志班”毕业生获得一次性5000元的资金和证书以资奖励。

    明年,河北省2006届“西部开发助学工程”受助大学生就将毕业。河北省文明办将按照中央有关要求,及早做好他们的就业指导工作,帮助他们树立正确的择业观和就业观,及时向受助学生提供就业信息,帮助他们了解就业政策,特别是把国家鼓励毕业生到西部、到基层和艰苦地区就业的有关优惠政策,西部地区吸引人才的优惠政策和具体措施告知受助学生,鼓励受助大学生到西部、到基层、到艰苦地区工作,为西部开发做贡献。(河北省文明办)

(责任编辑: 刘仁杰 )