国务院家电下乡政策实施督查组到青海省检查
中国文明网 www.wenming.cn   2009-10-30    来源: 青海日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    10月27日,由国家农业部总经济师张玉香带队的国务院家电下乡政策实施督查组来青实地了解家电下乡实施情况。督查组对我省家电下乡总体工作给予了充分肯定,认为青海在具体实践中摸索出来一些行之有效的经验值得推广、借鉴。

    据了解,截至10月20日,青海全省累计销售家电产品23475件,销售金额达到4367.9万元。同时,家电下乡产品销量和补贴资金兑付额逐月增加,补贴兑付进度明显加快,取得了显著成效,目前,已受理补贴申报金额2528万元,已兑付财政补贴276万元。

    在听取汇报后,督查组一行来到西宁市区的“国美”、“苏宁”家电销售点,彭家寨镇以及湟中县鲁沙尔镇团结村实地了解家电下乡实施情况。当了解到湟中县为切实方便农民申请家电下乡产品补贴资金,把“事后补贴”改为“现场直付”的办法,极大地方便了农户,调动了农民群众的购买积极性,家电销售企业的销售额同比去年增长了40%以上后,督查组一行表示赞赏,认为这些成功的实践经验值得学习并大力推广。

    督查组指出,青海省对国家实施家电下乡的惠民政策认识深刻,领导重视,总体工作成效显著,手段创新。希望青海省相关部门能不断总结前一阶段的工作经验,深入探索家电下乡工作的新方法,同时,健全制度方法,让这项惠农的好政策惠及更多的农牧民。对我省提出的家电下乡具体实施过程中出现的地区间发展不平衡、补贴商品品种少、补贴率低等问题和建议,将及时汇总向国务院有关部门汇报,为青海广大农村、牧区的百姓争取更多更优惠的家电下乡政策。 (记者 晓姝)

(责任编辑: 张殊凡 )