爱心励志 扬帆远航:记"西部开发助学工程"高中宏志班
中国文明网 www.wenming.cn   2009-09-19    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华网北京9月18日电“宏图寄党恩,志远为国强……”前不久刚刚走进清华大学的黄渊华,依然忘不了湖南省怀化三中高2 006级“宏志班”的“班训”。黄渊华说,是“宏志班”让我圆了大学梦!今年,怀化三中实现了“宏志班”开办以来的最好成绩,毕业生全部被大学录取,92%的一本上线率,100%的二本上线率,最高分655分,11位同学取得了600分以上的高分。

    据了解,中宣部、中央文明办、教育部每年在中西部省区开办一批高中“宏志班”,资助一批品学兼优、家庭贫困的优秀高中生完成高中阶段学业,截至目前,已先后开办高中“宏志班”365个、累计资助贫困高中生18250人,有5届高中生顺利通过高考。

9月18日,甘肃会宁一中高二年级“宏志班”的学生在上英语课。

    甘肃会宁一中高中“宏志班”自2002年秋季招生至今,已经招收了7届352名学生。这些学生大多数家境贫寒,但品学兼优。在严把教学质量的同时,会宁一中坚持把德育教育放在办好“宏志班”的重要位置,经常开展多种形式的德育教育活动,培养学生奋发图强和吃苦耐劳的精神品质,取得实效。 新华社记者 聂建江摄

    坚定信念,立德立身

    培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人始终是高中“宏志班”第一位的目标。为了让“宏志”学子健康成长,各地“宏志班”的承办学校始终把握正确的方向,积极引导受助学生逐步树立共产主义理想信念和崇高的人生追求,坚持德育为先,因材施教,通过长期不懈的教育培养,受助学生的责任心、自立自强意识明显增强,思想道德素养明显提高。现在,“宏志班”已经成为模范班级、优秀集体的代名词,“特别有礼貌、特别守纪律、特别能忍耐、特别有志气、特别能吃苦、特别有作为”的宏志精神已是每个“宏志生”的标志。

    “是党和国家给了我们完成高中学业的机会,让我们倍感温暖;在这里,我们才奠定了坚实的学业基础,使我们懂得了立身做人的道理,懂得了做为一名有志青年应有的历史责任……”会宁一中2002级“宏志班”班长、校学生会主席陈勇在毕业典礼上发言时深情地说。

    “在‘宏志班’里,我们每一天都在感动中生活。”“宏志班”的学生如是说。每逢传统节日,校领导和老师与学生们一起过节,还经常把学生接到家里改善生活。不少“宏志班”学生因为家庭贫困,过早承受生活重担,显得孤僻、自卑、心情忧郁。针对这种情况,各个承办校指导“宏志班”召开“笑对贫困、磨砺成长”的主题班会,还定期为“宏志班”开设心理健康讲座,引导学生树立自立自强的信念。江西吉安一中校长张辉寅说:“这些家庭贫困的‘宏志生’由‘丑小鸭’变成‘白天鹅’的过程,让我们看到的是他们自尊、自信、自强的健康人格和昂扬向上的精神,更看到了他们对党和社会充满热爱之情。”重庆南开中学请有相同经历的老师谈自己的成长历程,让同学们懂得自古雄才多磨难的道理。宁夏固原一中请专业的心理咨询老师上心理健康课,增强同学们的信心和勇气,用爱心融化他们封闭的心灵。2005年考入中央财经大学的重庆云阳籍学生于小燕说:“学校关心我们的生活,更注意培养我们的健全人格和健康心态,这样的教育我们终身难忘。”


(责任编辑: 项丽 )