“西部助学工程”资助大学生刘琳:感谢党中央的关心
中国文明网 www.wenming.cn   2009-03-18    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    尊敬的中央文明办领导:

    您好!我是一名在“西部助学工程”资助下继续学业的大学生,非常感谢党中央的关心,感谢“西部助学工程”!

    我来自中国的革命老区井冈山,高中在江西省重点中学吉安一中就读。高二那年,我经历了人生中最大的伤痛,我的妈妈被确诊为卵巢癌,这突如其来的打击让我瞬间长大。在兼顾学业的同时,我还要照顾妈妈,陪她去医院动手术,接受化疗。我的家庭本身就不宽裕,爸爸下岗在家没有工作,妈妈平时也是靠打工维持生计,我还有一个在读初中的妹妹。妈妈治病使得贫困的家庭雪上加霜。我平时都是尽可能的省吃俭用。但是半年后,妈妈还是带着遗憾离开了人世,她没能亲眼看我上大学。她最大的愿望是我能上一所重点大学。

    带着妈妈的遗嘱,我加倍地学习。失去亲人的伤痛对于我这个即将参加高考的人来说是难以承担的,但是为了妈妈,为了所有亲人的期望,我把悲伤化为力量,更加刻苦地学习。终于在2006年,我被北京航空航天大学录取。接到录取通知书后,我既高兴又悲伤,高兴的是终于实现了妈妈的愿望,悲伤的是这么昂贵的学费,我怎么办?我不想辍学,我想要学习!就在此时,江西省吉安市文明办帮助了我,“西部助学工程”使我再次返回学校。对党中央的感激将永远伴随着我。

    在大学里,我积极参加各种活动,学习上也争取优秀。我是北航学生电视台办公室的副主任,北航新闻中心的记者,北航学生会的骨干人员。在班里,我力争担任团支书,并于今年3月转正,成为一名共产党员。在担任团支书期间,我带领全班同学参加的校级优秀班级体答辩,获得校二等奖的优异成绩。我获得校三好学生、优秀团员等荣誉称号。在学习方面,我获得国家励志奖学金,每年的成绩都在专业的前列,因此,减免了所有的学费。

刘琳获奖学金时留影 刘琳提供

    在社会工作方面,我平时都做家教来维持生活,当我有余钱,就会给家乡的奶奶和外婆买很多治腿疼的药。在大一暑假,我没有回家而是在北航的一个国际项目中作为中方工作人员工作,在此次工作中,我积累了很多工作经验,同时也学会了在国际项目中怎样与外国友人更好地沟通。在大二暑假,我有幸成为了一名奥运志愿者,我是北航举重馆的礼宾助理,负责接待一些总统、王室成员、中国官员以及奥运大家庭成员,此次的奥运经历让我的民族心、爱国心更为浓厚。

    我现在是大三,在北航外国语学院学习,专业为英语,二外为法语,我会好好掌握专业知识,将来回报社会,感谢你们的帮助,感谢“西部助学工程”的帮助!

    祝:万事如意!

    工作顺利!

    合家欢乐!

    刘琳

    2009.2.26

   

    西部助学工程受助生刘永芳:在太行山播种希望

    放暑假了,刘永芳最后一拨离开了绿荫下的校园。但她的暑期生活并不轻松:白天,她得帮父母打理农活;傍晚收工回来,她就急急地钻进自己的小屋,埋头在书桌旁备课、学习。“我带的两个班开学就升高二了,正是当紧时。假期正是我‘充电’的好时机!”点击详细>>>

(责任编辑: 项丽 )