新疆群众写信感谢“电视进万家”送来党的温暖
中国文明网 www.wenming.cn   2008-06-26    来源: 新疆文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

图为中宣部、中央文明办、国家广电总局为贫困群众赠送的电视。

图为电视进万家赠送仪式现场。

图为电视进万家赠送仪式现场。

图为贫困农民高兴地领到了电视机。

    最近,由中央宣传部、中央文明办、国家广电总局实施的“电视进万家工程”为新疆喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、和田地区贫困农牧民赠送了3万台彩色电视机。2008年6月19日,克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县巴仁乡316名少数民族贫困群众向中央文明委领导写信,表达了对党和政府的感激之情。

    信的原文翻译如下。

    尊敬的中央文明委领导:

    我们是新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县巴仁乡的贫困农民。巴仁乡位于祖国西部边陲,地处塔克拉玛干沙漠边缘,帕米尔高原脚下。全乡总面积1087平方公里,其中耕地面积4.2万亩,人均占有耕地1.48亩。全乡总户数6575户,总人口29915人,聚居着维吾尔族、汉族、柯尔克孜族等7个民族,少数民族人口占到99%以上。2008年党和政府通过“电视进万家工程”,给我们每家贫困户赠送了一台彩色电视机,让我们听到了党的声音,感受到了祖国大家庭的温暖。

    由于受地理环境、恶劣自然条件的影响,耕地干旱缺水、土壤贫瘠,人均占有耕地面积极少,加之各种自然灾害比较多,致使巴仁乡经济发展相对比较滞后,是一个典型的贫穷落后的乡。

    以前我们这里看不到电视,信息闭塞,缺少与外界沟通,造成农业生产知识和技术落后,我们的生活比较贫困。如今在党的关爱下,我们有了电视机。今天,我们坐在家里看着自家的电视,当看到奥运圣火传递到新疆的那一刹那,我们全村都沸腾了,纷纷表示愿意去为奥运圣火的传递保驾护航。2008年北京奥运会我们虽然不能到达现场,但是我们全村的人在这里祝福北京奥运会圆满举办、祝福祖国的未来更加绚丽多彩。现在我们通过看电视,不但了解了世界的变化发展,同时使我们增加了致富的知识和技术,提高了我们的文化素质。

    近年来党的富民政策越来越好,农业税取消了,粮食直补标准提高了,新型农村合作医疗,农机购置补贴,中小学两免一补……党的好政策说也说不完。现在,我们不但解决了温饱,又有了电视机,我们的生活也一年比一年好。纵有千言万语,难表我们对党的感谢之情。我们将世世代代铭记共产党对我们的关爱!我们将尽力守好祖国的西大门,把我们的家园建设得更加美好。今天我们获得党无私的关爱,明天我们一定会努力把这种党的关爱传承下去,让党的关爱的甘露洒遍我乡每一片热土,真是“爹亲娘亲不如共产党亲,天大地大不如党的恩情大!”我们这些农民绝不会让党和政府失望的!深深地感谢中央文明委。

此致

敬礼

克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县巴仁乡

阿布拉江·迪木格拉提等316位农民(签名略)

2008年6月19日

(责任编辑: 王小伟 )