网友评论:电视进万家 欢乐你我他
中国文明网 www.wenming.cn   2008-06-24    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    80年代初,我家买进全村第一台黑白电视机,每到夜晚,家里的厅堂便挤满了人,像放电影一般,村民们自带椅子,母亲还准备茶水点心招待。那时候,好象就能看到中央1台和本省的频道,还不时“雪花”不断。

    如今,家乡发生翻天覆地变化,电视早成了百姓家中的常见之物。有的人家还不止一台,客厅放一大液晶的,卧室还放一小的;节目也是越来越丰富多彩,几百个频道任你搜索,让人感慨时代和技术进步之快。

    当然,这仅仅是对部分经济比较发达的省市而言。对一些边疆少数民族地区、革命老区、中西部贫困地区来说,电视,仍然是“奢侈品”。

    为了帮助西部贫困地区解决群众看电视难的问题,让贫困群众通过电视收看奥运会盛况,了解抗震救灾情况,感受改革开放30年来祖国各地的巨大变化,中宣部、中央文明办、国家广电总局最近向新疆、西藏、青海、广西、宁夏赠送12万台彩色电视机。从2005年起中宣部、中央文明办、国家广电总局实施“电视进万家工程”,到目前为止,已经向边疆少数民族地区、革命老区、中西部贫困地区的46.5万户贫困群众赠送了彩色电视机。

    对“老、少、边、穷”地区的百姓来说,闭塞导致落后,而要打开“闭塞”之门,外来信息的碰撞尤其重要。“电视进万家工程”无疑给他们带去了“连通外来世界”的“福音”。通过电视,他们可以了解国家大事、知晓国家政策;可以听闻天下,开拓视野;可以收看致富信息,获得致富渠道;可以通过法制节目,了解法律法规;可以收看综艺节目,丰富文化生活。政府送来的不仅仅是一台“电视”,更多的是通过电视传达的外面的世界信息,这对他们加快经济发展来说,尤其重要。(习文)

(责任编辑: 任俊明 )