“电视进万家”让更多贫困群众看上电视
中国文明网 www.wenming.cn   2008-06-23    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    近年来,国家大力实施了广播电视“村村通”工程、“西新工程”,目前全国各地基本解决了广播电视信号覆盖问题。但不少刚刚解决了温饱问题的农牧民群众,还买不起电视机,看不上电视。6月21日,中央宣传部、中央文明办、国家广电总局在宁夏吴忠市同心县,举行“电视进万家”活动赠送仪式,向新疆、西藏、青海、广西、宁夏等边疆少数民族地区的12万户贫困群众赠送彩色电视机。

    “电视进万家”,温暖千万家。开展“电视进万家”活动,有效地解决了部分贫困群众看电视难的问题,充分体现了党和政府对边疆少数民族群众的深切关怀。当一台台崭新的电视机送到困难群众家庭时,农牧民十分感动。西藏受赠群众说,在党中央、国务院的亲切关怀下,我们的经济收入一年比一年多了,住房越来越宽了,吃、穿、用越来越和城里人接近了。党中央十分关心我们困难群众,不仅解决了我们的温饱问题,还关心我们的文化生活,不远千里,把电视机送到我们手中,这是旧西藏想都不敢想的事,共产党真是我们贫困群众的贴心人。一台台电视机成为联系党中央和边疆民族地区人民群众的桥梁和纽带,进一步增强了广大群众中华民族大家庭的凝聚力。

    “电视进万家”,欢乐千万家。由于边疆少数民族地区经济社会发展总体滞后,农村基层文化建设投入不足,基础文化设施严重缺乏,农牧民群众文化生活比较贫乏。开展“电视进万家”活动,把电视机送到贫困农牧民家庭,为农牧民群众提供了丰富的精神食粮,活跃了他们的文化生活。新疆自治区的回访调查表明,每天丰富多彩的电视文艺节目,让一个个受赠群众家庭洋溢着欢乐的气氛,让一个个村子充满了喜庆氛围,丰富了农牧民群众的精神文化生活。

    “电视进万家”,引领千万家。电视由于可视性强,群众易于接受,已经成为最便捷最有效的宣传工具,成为加强思想道德建设和精神文明建设的有效载体。有了电视机,广大农牧民群众足不出户就可以直接听到党和政府的声音,学习了解党的路线方针政策。许多基层干部深有感触地说:“电视的作用真是大,群众家里有了电视机,看电视的时间多了,慢慢地思想开放了,群众工作就好做了。”

    “电视进万家”,文明千万家。边疆少数民族地区,由于经济欠发达,群众受教育程度不高,文化水平偏低,电视成为推广普及科学文化知识的有效途径。电视节目有声音、出图像,是一本好看易懂的“百科全书”,让文化水平不高的农牧民学习起来通俗易懂,饶有兴趣;电视还是这些地方的孩子学说普通话的“好教师”。事实表明,一些讲授农村实用技术的电视节目,能帮助农牧民提高种植、养殖技能,对于农村实用科技的推广和应用,提高农牧民的科技素质有很大的促进作用。此外,丰富多彩的电视节目有助于农牧民了解外面的世界,感受现代文明,了解法律知识,自觉遵纪守法,在潜移默化中改变思想观念,革除各种生活陋习,逐步养成健康向上的生活方式和社会风尚。

    “电视进万家”活动,在解决边疆少数民族地区贫困家庭看电视难的问题上卓有成效。但是,西部地区困难群众家庭没有电视机、看电视难的问题依然突出。社会各界应更多地关心边疆少数民族地区人民群众的精神文化生活状况,多为他们送温暖、献爱心,办实事。 (王平)

(责任编辑: 王甘武 )