“电视进万家工程”把党的温暖送进贫困农家
中国文明网 www.wenming.cn   2007-09-30    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华网贵阳9月29日电(记者张月琳)苗族老汉张正涛今年65岁,他这辈子最大的心愿就是能拥有一台彩电。9月29日,一台21英寸的彩色电视机摆到了他家堂屋正中的桌上。看着电视里播放的精彩节目,张正涛笑得合不拢嘴,“没想到党和政府帮我完成了心愿,给我家送来了一台大彩电!”

  9月26日,无线数字电视中继站在新疆哈密正式投入使用,42套数字电视节目信号送到五堡乡每一户农牧民家中。蔡增乐摄 (图片来源:人民日报海外版 )

    29日上午,中宣部、中央文明办、国家广电总局“电视进万家工程”在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县举行赠送仪式,价值1200万元的彩色电视机将送进贵州省1万个贫困家庭,张正涛家就是其中之一。

    张正涛是台江县台拱镇洋汪村村民,由于妻子身体残疾,一家人靠他种地养猪为生。“一年到头挣两三千元,买不起电视。”洋汪村早就有了广播电视信号,邻居家也相继购买了电视,张正涛曾经羡慕不已。“现在不用羡慕了,我家的电视比他们的还大呢!”他说。

    据了解,今年国庆节前夕,中宣部、中央文明办、国家广电总局共向内蒙古、河南、四川、贵州、西藏、陕西、甘肃、新疆等省区的贫困群众赠送了75000台彩色电视机。

    “要让各族群众通过电视收看到党的十七大胜利召开的盛况,看到祖国的巨大变化。”中央文明办副主任翟卫华说,通过国家出资购买电视机无偿赠送的方式,帮助贫困群众解决看电视难的问题,这是推进社会主义新农村建设和构建社会主义和谐社会的一项实际举措,是把党和政府的温暖送到群众的心坎上。

    “电视进万家”工程自2004年9月开始实施,几年来累计向边疆少数民族地区、革命老区、贫困地区的34万多户贫困家庭赠送了彩色电视机,受赠地区包括18个省(区、市)和新疆生产建设兵团,受到群众的广泛欢迎和好评。

    “越是贫困的地方,越需要知道外面的信息。”贵州省委宣传部部长谌贻琴说,贫困群众不仅需要经济上的帮扶,更需要文化上的帮扶,“电视进万家”是一项实实在在的扶贫工程。

    张正涛手握遥控器对记者说:“中央七台的农业节目最多,我要多看看,跟得上科学才能致富啊!”他表示,要通过电视了解脱贫致富信息,学习科技知识,提高种植养殖水平,“决不辜负党和政府对我们的关心。”

(责任编辑: 高菲 )