西部助学工程受助生刘永芳:在太行山播种希望
中国文明网 www.wenming.cn   2007-07-14    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    放暑假了,刘永芳最后一拨离开了绿荫下的校园。但她的暑期生活并不轻松:白天,她得帮父母打理农活;傍晚收工回来,她就急急地钻进自己的小屋,埋头在书桌旁备课、学习。“我带的两个班开学就升高二了,正是当紧时。假期正是我‘充电’的好时机!”

    刘永芳今年23岁,是山西省长治市沁源中学两个高中班的数学老师,同时还是高中218班的班主任。去年8月,她从山西师范大学毕业后,就高高兴兴地回到母校任教。“这里是我梦开始的地方,现在又成了我放飞希望的圣地,我是幸运者!”

    她的话是由衷的。刘永芳的家位于太行山区的山西省沁源县贤友村。母亲体弱多病,父亲也没别的手艺。由于山贫地瘠,父亲一年的辛劳仅能勉强换来一家四口的口粮。为供她和妹妹上学,父母常常是东挪西借,家里没有一件像样的家具。读到高中时,刘永芳夏天都没穿过凉鞋,也没有一条裙子。惟一的一件半袖衬衫还是学校的校服,她一穿就是3年。

    2002年夏天,一份来自山西师范大学的录取通知书,让刘永芳一家欣喜之余又一筹莫展:5000多元的学费成为这个贫困家庭跨不过去的坎。当刘永芳再次看到外出借钱的父亲愁眉不展地走进家门时,她几乎不敢再做大学梦了。而就在这时,她得到了“西部开发助学工程”的及时资助,简陋的窑洞里有了开怀的笑声,刘永芳兴高采烈地跨进了大学的门。

    她把社会的资助化为求知的动力,大学4年中,刘永芳一直成绩优异。毕业时,她主动报名参加了山西省“农村教育硕士”的选拔,成为山西省向贫困山区定点培养的“农村教育硕士”,并如愿回到了她的母校——沁源中学。“是‘西部开发助学工程’圆了我的大学梦,应该怎么做,我心里最清楚。”

    从此,刘永芳成了71名学生的老师和朋友。一次大扫除时,刘永芳发现不少学生站在边上,光看不干活。刘永芳一声不吭,弯腰拿起墩布冲洗、拧干、擦地。一位男生赶紧跑来拦住说:“老师,我们来。”从此,参加集体劳动成了许多学生的好习惯。渐渐地,学生们发现,这个身材瘦弱的年轻班主任与他们没有距离,就试着写纸条给老师,向她诉说学习和生活中遇到的烦心事和开心事,刘永芳总是耐心地一一回复。樊丽君同学性格比较内向,通过和老师的“纸条交流”,渐渐变得开朗起来。她说:“刘老师更像是我们的知心大姐姐!”

    刘永芳自备的小药箱里,乳酸菌素片、小苏打、猴头健胃灵等常用药就有20多种。她说:“班上住校生多,他们不在父母身边,吃饭饥一顿饱一顿,冷一顿热一顿,很容易落下胃病。这些常用药孩子们都能用得上。”席家敏同学的父亲不幸遭遇车祸去世,席家敏常常躲到角落里偷偷哭泣。刘永芳看到后总是无声地走过去,默默地抱着她,任她的眼泪在自己的怀里尽情地流。席家敏说:“刘老师陪我度过了那段难熬的岁月,她是我们218班的擎天柱!”

    经过一年多的用心耕耘,这个以男生居多的班级在各方面都有了明显的起色。同学们不仅学习的劲头高涨,而且踊跃参加各项集体活动。在今年5月学校组织的歌咏比赛中,高中218班获得一等奖。每次考试,218班成绩都在年级同类班级中名列前茅。由于在学习、纪律、卫生等方面综合表现良好,高中218班被评为该校2006—2007年度优秀班集体。

    面对学校和师生的赞扬,刘永芳说:“才一年,刚刚起步。我要用一生的热情在太行山播种希望!”(记者 安洋)

(责任编辑: 路弘 )