受助优秀大学毕业生胡发能:用知识改写人生
中国文明网 www.wenming.cn   2007-07-12    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华网昆明7月12日电(记者 秦晴)胡发能,云南省会泽县实验高中年轻的数学教师,经过在教学中的探索和努力,他逐渐成长为教研组的骨干教师之一。这位“西部开发助学工程”受助优秀毕业生,靠知识改写了人生,用才华回报着家乡。

    胡发能出生在云南会泽一个特困农民家庭,奶奶长年卧病在床,年幼的弟弟和妹妹放弃了继续学习的机会,辍学在家,和父母一起务农供养他读书。由于贫穷,胡发能穿的衣服都是表亲寄来的,初冬时节的乌蒙山上,他经常光着脚丫走在去学校的泥路上。中考时,胡发能以优异成绩考取了会泽县第三中学,“那里的老师是一群充满爱心的人。”胡发能回忆说,他们并不因为家庭贫苦而瞧不起自己,反而是鼓励自己上进。2000年,胡发能考上了云南师范大学数学系。喜悦之际,他又为学费犯愁。经过向亲朋好友借钱,东拼西凑,入学报到的钱总算凑够了。大学里新的生活让胡发能很兴奋,但往后的学杂费怎么办?

    当年秋季,“西部开发助学工程”给贫困家庭的大学生带来新的希望。胡发能获得了每学年5000元的资助款。在校期间,胡发能还利用寒暑假勤工俭学。2004年7月,胡发能毕业后放弃了留在省城昆明就业的机会,回到家乡会泽县实验高中任教。在教学中他虚心向前辈学习请教,经常是备好课后请经验丰富的老师点评、指正。讲完课后又会把在教学中的困惑及时向同事提出,希望能获取解决问题的良方。同时还邀请资深教师去旁听自己的授课,虚心讨教。这样长期坚持,胡发能迅速成为学校的青年骨干教师之一。教学之余,胡发能做得最多的事就是和班里贫困学生交流谈心。“贫穷给我的影响太深了,莘莘学子因为家庭原因不得不辍学,特别是在我们会泽这么一个较为贫困的县区更为突出,小学没读完的不计其数,看着他们离开校园,我的心里比什么都痛。”因为胡发能有这样的感受,所以在参加工作的三年中,他一直用自己的经历去教育学生,教育他们在困难面前不低头,要迎难而上。

    胡发能教的二部六班,有一名叫王思友的学生,家里的生活极其困难。胡发能不忍心看着他因经济原因失学,决定帮助他。除了偶尔找借口给王思友一些经济补助外,还经常跟他聊聊天,谈自己的经历、经验,听他的想法和目标,并鼓励他要面对一切困难,按自己选定的目标不停地前进,直到实现为止。“他不负所望,现在成绩一直名列前茅。”胡发能说起自己的学生,脸上洋溢着微笑。

    “作为‘西部开发助学工程’的受益者,我一定会尽最大的能力帮助有需要的人,让他们能摆脱家庭贫困所带来的负面影响。”胡发能说。

(责任编辑: 王楠 )