受助优秀毕业生典型韦仕英:返乡任教 青春无悔
中国文明网 www.wenming.cn   2007-07-06    来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

    受益于“西部开发助学工程”的云南师范大学本科生韦仕英,2005年毕业后放弃留在省城昆明的机会,回到家乡,在云南临沧师范高等专科学校任教。 新华社记者 邹峥 摄

     新华社昆明7月5日电(记者邹峥)夜里,云南省临沧市的天空清朗纯净,满天繁星安静和谐。“这里的夜不像省城昆明那般霓虹闪烁,但我更喜欢,因为这里是家乡。”云南临沧师范高等专科学校教师韦仕英坚定地说。

    “小韦待人亲切,工作中乐观向上,助人为乐。”说起韦仕英,同宿舍的廖洁老师赞不绝口。两年多的生活经历,使她们成了无话不说的好朋友。

    “韦老师是一位开朗而负责的老师。”“她朴实而热心,对学生像朋友。”“我从来没有见她发过脾气。”说起自己的老师,韦仕英的学生们争先恐后地说。

    女生赵正菊告诉记者,有一次学校要办辩论比赛,从大山里来的学生根本不知道什么是辩论,没有人敢报名。韦老师知道后,在班里搞了一次辩论比赛,同学们知道了正方、反方以及辩论形式后,终于敢报名参赛了。

    山里的孩子通常腼腆害羞,但韦仕英班里的学生却落落大方。彝族女生字开明说,自己过去单独站在讲台上根本说不出话,韦老师针对大家害羞的共性,设计了专门的演讲课,让学生都到讲台上发言。久而久之,同学们都开朗起来,处处充满欢声笑语。

    看到韦仕英工作两年多来取得的良好开局,学校领导非常高兴。临沧师范高等专科学校书记罗智勇介绍,学校刚由成人高校转为普通高校,需要优秀毕业生到学校任教,充实师资力量,但由于学校地处云南省西南部边境地区,难以吸引更多优秀毕业生。所以,像韦仕英一样的优秀毕业生报名到学校任教受到了学校的欢迎,学校尽量给他们创造更好的工作、生活环境,希望留住他们,为边境地区教育事业的发展作出贡献。

    谈起自己两年前从云南师范大学毕业时的选择,韦仕英丝毫不后悔。她说,省城昆明确实是大多数人的第一择业地,那里有现代城市的气息,是年轻人喜欢的生活地。但自己是受西部开发助学工程帮助完成学业的,毕业返乡工作是责任所在,不能因为对物质生活的追求而忘本。

    韦仕英回忆说,小时候自己家很贫困,为了凑上学的生活费,她八九岁就做饭、洗衣,帮父母下地干活,上山砍柴,下河捞沙,到集市卖家禽。在父母节衣缩食的支持下,韦仕英以不屈不挠的求学劲头成为全村第一个大学生。

    “家乡是贫困的,但自己不能因此逃离家乡。如果自己都不回家乡,谁还会来?”韦仕英没有豪言壮语,她只想用所学报效家乡。她说:“听到学生们琅琅的读书声,我很高兴,相信这就是我回到家乡的价值。”

(责任编辑: 胡栋 )