西部开发助学工程受助生李雪娇:燕山脚下寸草心
中国文明网 www.wenming.cn   2007-07-05    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    把摩托车往马路边一靠,一头扎入田野之中,奔向正等她解决生产技术问题的村民。这是河北省承德县上板城镇团委书记、妇联主任、纪检干事李雪娇一天的开始。她今年26岁。

    “能有今天,我很知足。”李雪娇满怀感激地忆起往事。她是承德县新杖子乡涝洼村人。父亲早逝,多病的母亲带着姐俩日夜操劳。2001年李雪娇被河北大学录取,然而学费就像一座大山压向这个贫弱的家庭。国家“西部开发助学工程”每年5000元的资助,融化了她心底的坚冰。勤奋好学的李雪娇连续4年获得奖学金,被评为“优秀学生干部”、“三好学生”,还光荣地加入了中国共产党。

    “人该知恩图报。”牢记母亲教诲的李雪娇,大学毕业时报名参加河北省委组织部组织的选调生考试,以第一名成绩被安排到承德县上板城镇工作。镇里安排她担任镇长助理,在镇司法所工作了近一年,后来又担任镇妇联主任、团委书记、纪检干事。除了本职工作,像护林防火、村委会换届选举等等,她都要上阵。“要知道我以前可没有这么黑。有些大嫂同我开玩笑:你这闺女如果不是戴眼镜,跟我们没啥区别。”

    一年多来,李雪娇跑遍全镇25个村,用耐心和诚心做村民的朋友、贴心人,逐渐获得了大家的认可。她参与排调几十起民事纠纷,调解成功率在98%以上。

    镇里有不少留守妇女,里里外外辛劳操持。为了让她们快点掌握致富本领,李雪娇把她们组织起来,如今村村都组建了妇代会。利用这一平台,提供致富信息、开展技术培训、进行健康教育。在县妇联的支持下,李雪娇帮助漫子沟村妇代会申请了3万元周转金,使60户农民受益。

    “曾经有人问我,你就甘心在这穷山沟里呆着?”李雪娇说,“如果说刚开始来这里时是为了报恩,那么现在是创业。我是土生土长的承德人,本来就是燕山脚下的一棵小草。我属于这里,我要用自己的微薄力量帮助乡亲们。”(记者 李增辉)

(责任编辑: 刘淑萍 )