西部开发助学工程受助生黄田映:感恩心 讲台情
中国文明网 www.wenming.cn   2007-07-02    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    扎着马尾辫,笑起来眼睛弯弯的。25岁的黄田映,很受学生们的喜爱。

    在云南省怒江傈僳族自治州民族中学,黄田映是3个班的化学老师,“我教了150多个学生,每天上课、批改作业,两年来,尽管挺忙,但我觉得很充实。”

    民族中学,也是黄田映的母校。黄田映是怒江州兰坪白族普米族自治县人,家里兄弟姐妹4个,经济来源仅靠父母务农,“供4个孩子上学,家里过得很清苦,还欠下了一些债。但爸妈说,不管多难,都要让我们读书。”

    2001年,黄田映考入武汉大学。这让全家人着实高兴了一阵子。但是,随后学费、生活费甚至路费的筹集,却让他们一筹莫展。开学时,黄田映带走了家里所有的积蓄和两个姐姐四处借的钱。“交完学费,就没剩下多少了。当时确实很迷茫,不知道能不能读完这四年。”

    开学没多久,黄田映得到通知,“西部开发助学工程”第一期启动,她成为怒江4位受助者之一,每年可以得到5000元的补助,并可以减免一半的学费。

    “听到这个消息,我高兴得哭了一场,这可真是消除了我的后顾之忧。”得到资助的黄田映,除了有更多精力学习,在课余还有更多时间去参加市场调查等社会实践。

    大学毕业后,黄田映选择回母校任教。

    “好多同事都问我,你咋还要回到怒江来?”黄田映说,“我是怀着一颗感恩的心回来的。读初二时,两个姐姐都考上了中专,家里当时根本供不起,是乡政府给借的学费;到了高中,记得有次要交70多块钱,家里拿不出来,班主任就让全班表决,能否从班费中解决,大家都举手了;后来是西部助学工程帮我实现了大学梦。回母校教书,对我来说可能是最好的方法。”

    由于学的不是师范类专业,刚开始教课时,黄田映也遇到很多困难。为此,黄田映经常向有经验的老师学习。工作之余,她还参加了教学培训和考试。“一个学期快结束时,大家都说我进步很大,当时特别高兴。”

    工作两年,黄田映也慢慢学会和学生相处,“尽量多鼓励学生、关注学生,给学生以学习的动力,学生也会更容易接受。”黄田映教的一个男同学,特别爱看课外书,学习成绩却不理想。有一次,这位同学上课看课外书,黄田映把书给没收了,“他来找了我好几次,说书是借来的,让我还他。我说,你这次考试,要是考到平均分以上,我就把书还给你。”后来,这位同学学习特别认真,成绩冲进全班前十名。

    “看着自己的学生成长和进步,我觉得付出真的是有回报。”现在,黄田映和学生们关系很好。有时候,看到黄老师心情不好,同学们都会把写满关心话语的小纸条,悄悄放到她办公桌上。

    “我们学校在郊区,每次进城,至少要等半小时车。我们怒江确实很贫困,但只要我们每个人都努力,这里的人,以后也会过上大城市般的生活。”(记者 陈娟)

(责任编辑: 刘淑萍 )