中国文明网 www.wenming.cn   2007-04-12   来源: 中央文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

关于切实做好2007年度“西部开发助学工程”组织实施工作的通知

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委宣传部、文明办、教育厅(教委、教育局):

    2007年继续组织实施“西部开发助学工程”,资助学生的人数、资助标准和资助金额不变。现就切实做好这项工作通知如下。

    一、进一步提高对实施“西部开发助学工程”重要性的认识

    党的十六届六中全会从中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会的全局出发,对构建社会主义和谐社会作出了全面部署。坚持教育优先发展,实施科教兴国和人才强国战略,是构建社会主义和谐社会的迫切需要。继续组织实施“西部开发助学工程”,帮助贫困家庭子女就学,是党和政府解决人民群众最关心、最直接、最现实利益问题的生动体现,是促进教育公平、促进教育统筹发展的一项实际举措,是帮助中西部地区培养社会主义建设人才的有效手段。各地党委宣传部、文明办、教育行政部门和相关学校,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度,进一步加深对组织实施“西部开发助学工程”重要性的认识,切实增强做好这项工作的积极性、主动性。要以对党和人民高度负责的态度,强化责任意识,周密安排,精心组织,切实把各项工作落到实处,真正把这项深受群众欢迎的好事办实办好。

    二、进一步做好新一届受助学生的推荐审核工作

    有关各地党委宣传部、文明办、教育行政部门要认真总结经验,坚持“西部开发助学工程”实施以来逐步形成的考前预选、逐级申报、考核公示三项制度和反馈、制约、激励三个机制,使确定资助对象的工作更加主动,过程更加公开,程序更加规范。对拟推荐的新一届受助学生,要全部进行入户走访调查。要充分利用公示监督的手段,重点做好学生所在学校和所在村镇范围的公示,使一些容易产生争议的问题通过正当途径得到有效反映并及时解决,确保资助对象是品学兼优、家庭贫困的优秀学生。对已确定的受助学生,要及时向他们介绍“西部开发助学工程”的目的、意义以及对学生的管理原则等情况,并在入学报到前将资助证书、资助款和相关材料发到学生手中,确保他们能顺利入学。

    三、进一步加强对受助学生的教育管理

    要进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,有针对性地做好受助学生的思想道德教育。要充分发挥学校教育的主阵地作用,在受助学生中广泛开展理想信念教育和以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育,引导他们自觉践行爱国、敬业、诚信、友善等道德规范。要充分发挥和谐校园建设的载体作用,组织开展内容丰富、形式新颖、参与性强的思想道德实践和学术科技、文化体育等活动,吸引受助学生积极参与,把思想教育渗透到他们学习、生活的各个环节,帮助他们自觉提高文明素质,养成知荣辱、讲正气、做贡献的良好品德。要精心组织好2006级受助大学生的暑期活动,突出志愿服务、义务劳动等内容,引导他们在参与和奉献中开阔视野、了解社会、认识人生,培养他们的感恩意识和社会责任感,锻炼和增强回报社会、服务人民的能力。要努力完善助学工程数据库,及时更新、充实有关内容,特别要加强对受助大学毕业生学习、工作情况的跟踪了解,做好相关的数据统计和综合分析工作。要加大对"西部开发助学工程"的宣传力度,着力宣传受助大学生毕业后自觉服务西部、投身基层、建设家乡,到祖国和人民最需要的地方建功立业的典型事例,在全社会形成良好的舆论导向。

中央宣传部 中央文明办 教育部

2007年4月11日    

    附件:2007年度“西部开发助学工程”资助学生名额分配

 

大学生

高中宏志班(每班50名)

河北

80名

100名

山西

80名

100名

内蒙古

110名

150名

黑龙江

80名

100名

安徽

80名

100名

江西

80名

100名

河南

80名

100名

湖北

80名

100名

湖南

80名

100名

广西

125名

100名

海南

80名

 

重庆

125名

100名

四川

125名

100名

贵州

125名

100名

云南

125名

150名

西藏

80名

100名

陕西

125名

100名

甘肃

110名

100名

宁夏

80名

100名

青海

80名

100名

新疆

125名

150名

兵团

105名

100名

总计

2160名

2250名