和田“电视进万家”活动纪实:电视进农家滚滚春潮来
中国文明网 www.wenming.cn   2005-02-24    来源: 新疆日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    2005年的春天,对于和田地区2.5万户农牧民来说是一个难忘的春天。由中宣部、中央文明办、国家广电总局捐赠的2.5万台彩电和1万台收音机带着党的亲切关怀飞进了农家,激起和田大地滚滚春潮。

    牢记党的恩情

    2月1日,当中宣部、中央文明办、国家广电总局的“电视进万家”捐赠仪式在和田市团结广场上举行时,人山人海,农牧民穿着欢度古尔邦节的新衣从四面八方闻讯赶来,寒风凛冽却挡不住人们的喜悦。

    当他们从中央文明办专职副主任翟卫华、国家广电总局副局长张海涛、自治区党委副书记努尔·白克力以及和田地区党政领导人的手上接过一台台电视时,心情异常地高兴。一位农民眼含热泪说道:“我活了快60岁,今天终于有电视机了,还是共产党好,共产党真是我们的贴心人。”

    这一天,和田县朗如乡排孜瓦提村的40户贫困农民比过节还高兴。领到彩电的买买提·尼牙孜、艾沙·买买提阿塔吾拉等几位农民第二天一早就来找支书:“我们离首都这么远,党中央、国家领导没有忘记我们,给我们送来了电视机,我们真想面对面地感谢中央、自治区和地区的领导。”

    和田县朗如乡波波那村的艾合买提托乎提阿洪、艾合买提·尼牙孜对笔者说:“党中央这么关心我们,我们要靠自己勤劳的双手脱贫致富,再不能等靠要了。”农民阿不都热依木激动地表示:“这个电视我要一直留着,告诉孩子们永远不能忘记共产党的恩情。”

    见到电视机,最欢乐的要数孩子们了。当大人们提问:“电视机是从哪里来的?”孩子们七嘴八舌抢着回答:“是党送来的”,“是内地汉族兄弟给我们送来的。”

    家里来了名党员

    于田县一位农民说:“自从有了电视机,就像家里来了一名党员。”自中央3部委向和田贫困农牧民捐赠2.5万台电视机以来,自治区、地区、各县(市)单位和干部职工为和田农牧民捐赠电视机活动络绎不绝。据不完全统计,迄今为止,和田地区7县1市农牧民共受赠32410台电视机。按这位农民的说法,这如同数万名党员长期入住和田农家。

    和田县朗如乡波波那村离县城61公里,交通闭塞。1999年以前,这个山村的294户村民没人看过电视,实施“村村通”工程后,1999年12月1日这里建起了差转台,村民终于看上了电视。在这次“电视进万家”活动中,这个村有25户农民领到了彩电、15户领到了收音机,现在全村已有175户农民有了电视机。村支书高兴地告诉我们:“给农民一台电视,如同给他们建了一个农村文化室,我们的工作好做多了。”

    农民买吐送艾合买提道出了真心话:“过去我们对党的方针政策理解不全不深,现在通过看电视,直接听到了党中央的声音,才知道党和国家要以法治国,我们农民也要依法办事,不能由着性子来了。”

    和田县排孜瓦提村支书买吐送买提尼牙孜近来心情格外好,因为村里赌博、斗殴的事少了,到清真寺的人少了,参加科技培训的人多了。过去村民难管理,每次村里开会,派人专门去叫都不愿来,现在不同了。

    策勒县固拉哈玛乡13村原来宗教氛围浓厚,当笔者最近到这里时,该村的依玛木吐送·库尔班说,现在去清真寺的人比以前少了,青年买买提明讲:“以前一到晚上,村上的年轻人都喜欢扎堆,有时还惹是生非,现在天一黑都回家看电视了。”

    活动影响深远

    看到外面精彩的世界,看到全国日新月异的科技发展,和田人民坐不住了,通过对现实的反思,各族干部群众内心迸发出走出贫困、改变家乡面貌的强烈愿望。

    在和田县朗如乡波波那村,以前技术员向村民们传授果树嫁接和牲畜品种改良技术,他们接受不了,现在大家争抢技术员来,全村牲畜品种改良率达到了70%。

    离策勒县城65公里的克孜尤努村四面环山,过去村集体欠债2万多元。在党和政府的关怀下,2002年村里建起太阳能发电站,全村人第一次看到了电视。借助“电视进万家”活动,这个村又有26户农民看上了彩电、40多户听到了收音机。过去乡里举办科技培训班都不愿来,自从村民看上电视后抢着来,前不久一下就去了20多人;过去不愿经商的农民走出大山做起了买卖,开起了商店和饭馆;村里依靠畜牧业增加农民收入,去年人均达到了935元,村委会也有了1.5万元存款,村里已向乡里提出创建县级精神文明单位的要求。他们还和周围几个村联合办起了群众体育活动,叼羊、赛马搞得有声有色。

    在城市已不是稀罕物的电视机,在和田这块贫瘠的大地上却掀起了波澜,“电视进万家”活动产生的深远影响将在和田大地上日益显现。(通讯员陈冰耘 侯新宇)

(责任编辑: 王楠 )