吉林省推进未成年人心理健康教育显成效-中国文明网

吉林省推进未成年人心理健康教育显成效

发表时间:2024-07-10 来源:中国文明网
字体:
打印:

  为深入贯彻党的二十大精神,进一步加强未成年人思想道德建设,积极营造全社会关心关爱未成年人心理健康的良好氛围,吉林省以“阳光润心 健康成长”为主题,家校社三位一体协同推进未成年人心理健康教育系列活动。

  组织“润心行动”心理健康教育主题实践活动

  以“润心行动”为主题,组织各地中小学校积极开展心理健康教育实践活动。利用心理健康活动课、主题班会、校园心理剧等开展生命教育、挫折教育,引导学生提高心理素质;在学生毕业、升学、考试前后等重要时间节点和影响心理健康特殊事件发生时段,充分利用广播、书刊、影视、动漫、微信等载体广泛传播心理健康知识;发挥共青团组织、大队部、学生会、学生社团等团体作用,开展同伴教育和互助活动,提升学生心理健康素养。指导各中小学校建立学生心理健康档案,定期开展心理健康筛查,根据需要制定校内咨询计划,对心理健康问题做到及时、有效干预,持续关注学生心理健康。充分发挥各级心理健康服务中心作用,有针对性地为学校心理健康教师和家长群体提供业务咨询和专业培训。

  吉林市第一中学“心情绽放青春飞扬”心理健康日活动。

  开展未成年人心理健康教育宣传月活动

  为不断提高全社会对未成年人心理健康的关注度,吉林省未成年人心理健康教育宣传月活动在长春市第二实验中学正式启动,集中开展未成年人心理健康教育宣传。本次活动采用线上线下结合的方式进行,来自各市(州)党委宣传部、教育工委相关负责同志、长春市中小学校心理健康教师代表、学生家长代表约400余人在现场参加活动,各市(州)组织相关人员线上参与。活动现场由心理健康教育专家面向全省中小学师生及家长进行专项授课,并组织参会人员集体参观长春市青少年心理健康教育发展中心现场展示活动,50名心理健康教育志愿者为参加活动的家长提供现场心理咨询服务。全省启动活动后,各地纷纷组织本级集中宣传活动,成效显著。

  吉林省未成年人心理健康教育宣传月启动活动。

  举办未成年人心理健康教育公益大讲堂系列活动

  组织国内知名心理健康教育专家在新媒体平台,通过线上直播的形式,进行公益课分享,从提升情绪管理、承受挫折、适应环境等能力入手,培养未成年人积极乐观、健康向上的心理品质。各地充分利用未成年人心理健康辅导中心、文明实践中心、乡村学校少年宫等活动场所,精心设计具有地域特点的课程主题,相继组织开展未成年人心理健康教育公益大讲堂系列活动。

  吉林市“阳光心态 魅力人生”新时代心理健康教育公益大讲堂活动。

  吉林市举办“阳光心态 魅力人生”新时代心理健康教育公益大讲堂活动,全市近8万人以线上线下相结合的方式参加活动;通化市组织家庭教育讲座447场,累计覆盖家长12.6万人次;白山市开展“珍爱生命•健康成长”青少年心理健康知识讲座,全市中小学生、教师代表和家长代表7000余人线上线下参加讲座;辽源市举办“心理加油站”心理健康教育专题讲座10场,受众2000余人;梅河口市教育局和卫健局联合开展中小学心理健康教育教师能力素质提升培训和基本功大赛,并以“让我和孩子一起成长”为主题,面对初、高中学生家长组织开展心理健康教育专场培训活动,500余人参加现场培训。(供稿:吉林省文明办 吉林省文明网)

【责任编辑:荣毅】